一排排陈旧的书籍陈列在书柜中,店里没有老板,只有墙上、门上张贴着“10元一本,自选自付”等字样的纸条。日前,湖南大学旁边的一家“无人售货书店”在网络引发关注,受到网友热议。不少网友在评论中表示“好想去逛逛”,还有的网友说:“没有信任啊,还是有监控”。

“无人书店”内景。受访者供图“无人书店”内景。受访者供图

  “现在的社会形势趋向人工智能,电子化趋势的发展,有一些传统书店也在开始慢慢改变。”据该书店老板称,开设“无人书店”已经有三四年的时间,目前有两三家分店,均分布在大学周边。

  书店老板表示,开设“无人书店”的初衷是因为社会的发展趋势,社会的不断进步。“无人书店”里面的书籍大部分是由旧的学生教材、教辅,地摊文学等组成,“这些旧书大多都是从即将毕业的学生那里收集来的。”

“无人书店”内景。受访者供图“无人书店”内景。受访者供图

  湖南大学学生告诉记者,书店位于湖南大学旁边的一个小山坡上,周围环境很安静,里面不仅有很多旧书,经常可以看到有人在里面看书、自习,价格也很便宜。

  记者观察到,该书店虽然是“无人书店”,但老板还是在书店内安装了监控设备。有网友留言说:“没有信任啊,还是有监控。”

  书店老板向记者透露,安装监控,是因为有少部分人不会自觉付钱,而且有时候在有监控的情况下,也不清楚他们给了多少。以至于不敢将一些比较古老的、有珍藏价值的书拿出来售卖。

网友评论。中国青年网记者 李华锡 供图网友评论。中国青年网记者 李华锡 供图

  记者在自媒体评论区看到,不少网友对“无人书店”很感兴趣,询问书店地址在哪?也有已经在此购买过图书的网友发表自己的看法。网友“@曐鵼之葉viky”留言说:“买过一本书,很喜欢书店的环境。”网友“@Sniper_5”表示:“外面还有盆栽,买过!”网友“@彩色长沙”留言说:“有时间,顺路去逛一逛。”网友“@朝chao气”则表示:“世界多一份信任,更加美好!”