■拖车、装载机、叉车在水中同时救援。本报记者 张海强 摄■拖车、装载机、叉车在水中同时救援。本报记者 张海强 摄

  本报讯(记者 李兵)随着省会近日的连续降雨,一些司机朋友也在行车时遇到或深或浅的路面积水。昨日上午,记者就在省会太行大街附近见到了几位因积水中熄火而无奈求助的司机。

  昨日10时许,在太行大街南郄马村旁的一个交通路口。此时,该路口大部分区域被较深的积水覆盖,而在积水中,则滞留着五辆熄火的私家车。

  “本想开车冲过积水地带,没想到水挺深,开到一半就熄火了。”一辆私家车已被拖车拖离积水地带的车主无奈地说道。这名车主表示,他当天早上开车到此处熄火时,积水深度已经快没到车子的前机盖,目前水位已经降了很多。

  家住省会西二环附近的王先生,一早准备开车到高新区办事。考虑到市区可能堵车,王先生便选择从308国道行驶然后经太行大街前往目的地。在先后经过两处较浅的积水地带后,一路朝北行驶的王先生,原本已经快顺利地从南郄马村村口的这处积水中开出来了,但由于一辆大车行驶中带来的“波浪”冲击,导致王先生的爱车最终在水中熄火。“车的前车牌照估计还在水里泡着呢。”

  发现该路口积水较深后,不少行至此处的小型车辆纷纷调头,寻找其它路线行驶。只有大型车辆和一些底盘较高的越野车或货车,才敢“勇猛”地从积水中缓缓通过。然而在积水中,一辆黑色越野车也同样熄了火。

  由于这辆越野车的车辆特性无法利用拖车直接拖走,车主最终找来了一辆大型叉车驶入积水中,小心地将越野车叉起,像是运送货物一样将其抬离。与此同时,积水中另外几辆已经熄火的机动车司机也纷纷想招,有人找来了拖车,有人叫来了铲车,各自想办法将爱车弄出积水地带。

  除了机动车,一些骑着自行车和电动车的市民,在看到水位逐渐下降之后,最终选择蹚水经过,“这都快中午了,得赶回家吃饭呀!”此外,几名被积水挡住去路没有任何交通工具的市民,则纷纷搭上可以从此处经过的大货车通过,好心的大货车司机们,也及时向他们伸出了援助之手,一辆货车还充当起了摆渡车,先后运送了多位市民通过积水地带。

  要说能蹚水最牛的车辆,莫过于拖拉机了。在附近某单位工作的王先生,由于其乘坐的车辆无法通过积水地带,他便搭乘了好心村民王老汉驾驶的拖拉机,“俺这个可不怕积水,突突地就过去了。”王老汉笑着说,看到有人需要帮忙,他顺道捎一段路也是举手之劳。

  记者了解到,在半天的时间里,该路口的积水曾导致十余辆机动车在行驶中熄火。为此,途经此处的老司机陈先生提醒大家,遇到有积水的路段时,首先要判断自己驾驶的车辆是否能顺利通过,其次在驶入积水中后,要保持低挡匀速行驶,熄火后切莫二次启动,防止对车辆的发动机造成严重损坏。

  昨日傍晚下班时分,记者从交管部门了解到,该路段的积水已基本消退,过往车辆通行已不受影响。往常,遇到降雨时间长雨量大,该村口就易积水,只有等降雨停后,积水才会渐渐自然消退。

  在采访中,好心市民捡到了一副车牌号为冀A657MD的牌照并交给记者。如果您是该车牌的主人,可拨打96399联系领取。同时,两位车主也希望通过本报寻找在此处丢失的车牌照,分别是冀AA2J83,联系人王先生,电话:18633060041;冀A0D415,联系人胡女士,电话:13333375833。