女子下班遭陌生男子劫持,被索要20万元现金。丈夫迟迟等不来下班的妻子,几经寻找发现异常,急忙报警。滦南警方闻警而动,迅速出击——

  车内惊现陌生人

  张某是滦南县某医院的护士。8月11日18时许,下班后的张某走出医院大楼,一边从随身携带的挎包中拿出汽车钥匙,一边向大楼东边的停车场走去。此时已快到晚饭时间,医院内人来人往,因此,张某并没有注意到其身后跟随着一名鬼鬼祟祟的男子。

  来到停车场,张某找到自己的车,用遥控器解锁车门,上车刚准备启动,听到左后侧车门“砰”的一声异响。诧异的张某立即回过头去,赫然发现后座上多了一名陌生男子。张某刚想质问,一把尖刀已然逼到其脖子上。男子恶狠狠地说:“别出声,开车,然后按我说的去做。”惊吓过度的张某战战兢兢按男子的指挥将车开出了停车场。

  妻子失踪丈夫报案

  19时左右,张某的丈夫李某下班后回到家中,发现早该回来的妻子并没有在家。因为医院经常加班,所以李某也没有多想。可直到20时,张某仍然没有回家,其间李某给妻子打过几次电话,不是不接就是占线。同时,有多位亲戚朋友给李某打电话询问,说张某向他们借钱。

  “平时家里的钱够花呀,好端端的借钱干啥?”李某心里犯起了嘀咕,觉得妻子可能有什么事瞒着自己,于是,他便到医院找妻子。可是当他到医院后,得知妻子早已下班,在停车场转了一圈儿,也没有发现妻子的车。李某心里“咯噔”一下,觉得妻子很可能出事了。于是,李某立即打电话向滦南县公安局报案。

  接到报案后,滦南县公安局刑侦大队值班民警立即调取监控视频对张某的车辆进行查询,发现张某下班后没有开车回家,而是去了长凝镇方向,视频中显示张某被车后座上的一名男子控制。结合李某提供的情况,民警分析这是一起绑架案。滦南警方当即启动大要案侦破机制,成立专案组。

  寻踪觅迹抓凶手

  侦查工作快速展开,专案组同时协调指挥中心、派出所等多个部门联合侦查。张某行车方向的视频显示,其驾车沿平青大公路进入了乐亭县境内。长凝、宋道口两个派出所民警当即沿途进行追缉,刑侦大队民警就近从唐港高速直奔乐亭。在乐亭警方的配合下,办案民警查明张某的车辆在乐亭县城一银行自动取款机前短暂停留后又返回了滦南方向,于是将情况立即反馈给专案组。

  专案组接到反馈后,当即调整策略,把主要警力放在了回滦南的路上。当日21时10分,民警在平青大公路汀流河镇南侧与张某的车相遇,借助车辆灯光清晰地看到张某身后有一持刀男子。民警迅速调转车头,加速追至张某车后面。行至汀流河街里路段时,趁车辆较多、车速放缓的时机,一组民警将车挤到张某所驾车的前面,制造了转弯受阻的假象,将张某的车逼停。另一组民警将车快速停在张某车左侧。与此同时,车内民警迅速下车,以迅雷不及掩耳之势将张某的车门打开,未等嫌疑人反应过来,将张某一把拉了出来。

  张某被成功解救后,嫌疑人蹿到驾驶位置,急速倒车调头逃往滦县方向。当民警再次上车追缉时,嫌疑人已驾车失去踪迹。

  民警逼停嫌疑车

  人质被成功解救,民警按照指令兵分两路,一路向滦县方向追踪嫌疑人,另一路将张某送往医院进行检查。民警询问张某后得知,嫌疑男子系本地口音,将其劫持后索要20万元现金,在受害人拿不出钱的情况下,威逼其给亲朋好友打电话借钱。因在滦南县城怕被人发现,令其将车开到乐亭县城一自动取款机前取钱。后因排队人太多,又逼其返回滦南找一个僻静的地方取钱。

  当日21时20分,指挥中心传来消息:监控视频显示,犯罪嫌疑人向滦县方向逃跑只是为了迷惑民警,其驾驶受害人车辆逃跑后在长凝镇转了一圈儿,又经过宋道口镇返回了滦南方向。但滦南县城方向的路口监控视频中却未发现该车牌号。为此,专案组调集警力,组成4个小组在县城内展开排查。

  当日22时许,刑侦大队侦查小组排查到县医院路时,发现一辆牌照被遮挡的轿车与受害人被抢的车十分相似,通过追踪确定驾驶该车的男子正是犯罪嫌疑人。侦查小组民警一边追踪一边将情况实时通报给其他3组,准备在适当路段集结包围犯罪嫌疑人实施抓捕。

  嫌疑人驾车行驶至兆才大街官寨路段时,路上行人、车辆已十分稀少,民警迅速集结,从3个方向呈“品”字形将犯罪嫌疑人驾驶的车辆成功逼停,车内的犯罪嫌疑人束手就擒。此时,办案民警认出犯罪嫌疑人竟然是有敲诈勒索犯罪经历的石某。

  经连夜突审,犯罪嫌疑人石某供述,他因手头拮据,在医院里持刀抢劫受害人张某后,又将其绑架索要20万元现金。至此,这起绑架案成功告破。

  9月10日,犯罪嫌疑人被检察机关移送起诉。