本报讯(记者 李永胜 通讯员 赵昊)近日,在河北机电职业技术学院校园内,一辆辆绿色电动车成了新鲜事物。这是共享电动自行车,据该校学生称,共享电动自行车是双节假期过后,开学新入驻校园的。

  在该学院男生宿舍楼前,停放着一排崭新的共享电动自行车,车体呈绿色,车座可依身高调节高度,车身印有“易百客出行”字样。每辆车都印有不同编号。

  “校园内有很多辆这种车,一排排地放在那里。骑行到市区,来回续航没多大问题。”该校刘同学表示,他和同学前几天都试骑过,骑行跟普通电动车没什么区别,唯一不同的是,借车需要下载“易百客出行”手机APP,注册完成后,需要交押金199元,才能在手机APP上找到共享电动自行车。共享电动自行车后轮的上方印有二维码,用手机进行扫描后,按照操作进行,便可以解锁使用。

  据了解,这款共享电动车的充电、维护,都在校园内,续航约60公里,易百客出行是一款校园共享电动车,最高车速20km/h,押金是199元,前15分钟1元,其后每小时3元,每天30元封顶。

  另外,用户也能将共享电动自行车骑出校园,但必须在校园内指定区域内支付还车。