涉县“千里旅游通道”将串联境内所有景点。涉县“千里旅游通道”将串联境内所有景点。

  本报讯(记者 王铎)海拔1200余米的太行山巅,20余公里长的圣福天路横穿而过;红叶大峡谷中,青龙公路宛若长龙游曳;九曲十八弯的井关线,蜿蜒在山峰梯田之间。记者昨日从邯郸市涉县获悉,当地正在打造的全域旅游交通大网络长达660余公里,可串联境内所有景点,并与河南、山西等地景区连接,堪称邯郸最美“千里旅游通道”。

  据介绍,涉县是国家首批全域旅游示范区创建单位,境内除了内含42个景点的“中国太行红河谷”之外,还将打造“太行梯田大峡谷”“太行红叶大峡谷”以及东部千里旅游通道带、中部休闲养生带和西部生态支撑带,涵盖庄子岭、青塔湖、青阳山、千佛洞、漳河落涧等众多散落景点,构建千里旅游通道。

  根据全县旅游事业发展和美丽乡村建设实际需求,建设过程中,所有乡村旅游通道要坚持“七项基本原则”。一是宁可路绕一丈,绝不毁树一棵;二是随坡就势、减少垫方;三是宁可多垒堰,也要不劈山;四是山水林田路综合治理;五是车在林中行、人在花中游;六是宜宽则宽、宜窄则窄,个别路段曲径通幽;七是以群众为基础,村为主体、乡为主导、县为支持,将道路建设与生态保护相结合,与地形地貌相结合,与沿线景点打造相结合,统筹规划、科学设计,因地制宜、就地取材,分步实施、快速推进,加快道路工程建设。

  目前,“千里旅游通道”要完成井关线、圣福天路、偏壮公路、原黄公路、台田线、下江公路东石至江家口段、西达至满市口道路、青塔至大岩旅游环线、244省道西达至武安界、龙洞公路至山西界共10条旅游道路建设。

  另外,涉县还将以台田旅游公路和团结湖小三峡生态旅游区为重点,建设台庄-田家嘴百里漳河百里漂流水上运动娱乐项目。加快开发清漳河落涧、天桥断等自然景观,打造落涧峡自然景观区。