“这么多年了,真是没想到还能找到各位亲人!这次能和大家团聚,真是要谢谢大陆的警察!”

  10月24日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从河北石家庄市公安局获悉,日前,在石家庄赞皇县公安局出入境管理大队民警的帮助下,71岁高龄的台湾同胞于桂五及其子梁凯光、其女梁茜云在赞皇县西江洞村成功寻找到了失联多年的亲人。

  2017年10月20日晚,赞皇县公安局出入境管理大队大队长孙力强在对辖区酒店场所例行检查时,发现有三名台湾人员入住。孙力强一边认真核查台胞于桂五及其子梁凯光、其女梁茜云的来往大陆通行证,一边和台胞交流。

  在谈话中孙力强得知于桂五老人祖籍在赞皇,父亲于光辉解放前到的台湾,父亲在世时,最大的愿望就是回大陆寻根。因为去台湾的时间太久,已经71岁高龄的于桂五老人已经记不清老家是赞皇县的东江洞村还是西江洞村,更不知道家乡是否还有亲人健在。

  因为失联得太久,于桂五老人回来之前也没有和任何人联系,也不知道和谁联系,只知道无论如何要回赞皇寻根。在了解到于桂五老人贸然寻亲的情况后,孙力强下定决心,一定要竭尽全力帮老人圆了寻亲梦。

  第二天,孙力强一大早便赶到酒店,亲自做向导,带着于桂五母子三人前往赞皇县江洞村。到达村里后,孙力强通过村委会,找到村里年岁最大的老人询问村里有没有于姓人家?有没有听说谁家里人去台湾了?接连找了5、6个老人,走了大半个村子,大家伙都摇头表示不知道。

  正当寻亲受挫之时,一位村民提示道:“孙警官,你们不如去西江洞村打听打听,那里于姓人家多。”“对,到西江洞村。”孙力强马不停蹄,又带着于桂五老人赶到了西江洞村。一行人边走边问,从村东一直打听到村西,见人就问、逢人就访,但仍无结果。正在老人倍感失落之际,一位年轻小伙子说:“我好像听说过村北于占江家有亲戚在台湾,不知道是不是。”孙力强喜出望外,赶紧让该村民带路找到了他口中的村民于占江。

  功夫不负有心人。于占江正是于桂五老人要寻找的失散亲人,论辈份,于占江要叫于桂五姑姑。孙力强向于占江说明了于桂五回乡寻亲的愿望,听的于占江热泪涟涟。姑侄俩一边掉着眼泪,一边嘘寒问暖地唠着家常。随后于占江又赶紧把兄弟姐妹都叫到自己家中与台湾亲人见面。于桂五老人激动地对故乡的亲人说:“这么多年了,真是没想到还能找到各位亲人!真是没想到大陆的警察这么热情!这次能和大家团聚,真是要谢谢大陆的警察!”