保定高碑店市男子杨某,无中生有虚构出两处楼盘的十余套房产,通过房产中介发布低价售房消息。骗取他人钱财后,杨某购买奢侈品、出入高档消费场所,甚至飞到国外去赌博,全部挥霍一空。近日,保定市高碑店市检察院受理了该市公安局移送的“杨某涉嫌合同诈骗”一案。

  经查,2016年8月至10月份期间,犯罪嫌疑人杨某谎称有高碑店市某两处楼盘的房子十余套,并将上述虚构的房产信息挂到房产中介处,由房产中介将该房产信息发布。被害人罗某某、高某、王某、钱某某等九人看到中介发布的信息后,为获得低价房源,先后与杨某签订房屋买卖协议,并缴纳数额不等的订金,杨某累计骗取人民币50余万元。杨某获得上述钱财后,并未将上述钱财用于交易房产、办理相关手续,而是用于购买奢侈品,赴非洲某国赌博、出入高档场所消费,将上述骗取得来的钱财挥霍殆尽。2017年11月2日,高碑店市人民检察院以杨某涉嫌合同诈骗罪对其批准逮捕,现该案正在进一步侦查中。

  办案检察官提醒,消费者购房一定要保持理性的心态和头脑。建议广大消费者去正规的房产开发商处购买房产;购买五证齐全的房产,防止出现不必要的纠纷;若从第三方处购买房产,尽量从正规、合法的中介处购买房产,切勿从无任何资质,来路不明的个人处购房,以防违约风险;交易过程中注意留存相关凭证、票据、银行交易记录,以防发生纠纷后证据的灭失;在购房的过程中若发现对方的行为可能涉嫌违法犯罪,要及时报警,最大程度的挽回损失,保护自己的利益。