8月5号下午,大丰区9岁男孩朱含逸在游泳馆游泳时不幸溺水后沉到水底,送到医院抢救30分后虽有心跳,但是一直处于昏迷中,家人每天守在床边希望能出现奇迹,但是最终医生确认为脑死亡,8月18号医院正式宣布小含逸死亡。孩子的家人听到这个噩耗之后都沉浸在悲痛和绝望中。小孩脑死亡但身上器官是正常的,朱含逸的父亲和家人商量后决定把儿子的器官无偿捐献,希望能拯救其他人的生命,让儿子的生命能够在他人身上得到延续。

  18号下午12点59分,朱含逸被推到手术室,在医生对朱含逸宣布死亡后,全体医生对朱含逸举行告别仪式。

  在医生一个多小时的努力和省红十字会的监督下手术很顺利,从朱含逸身体内取出了一副肝脏和二只肾,随后放进保温箱送往省人民医院对三位病人进行手术,一个家庭的大爱之举挽救了三位病人和三个将要破碎的家庭。随后,省红十字会对朱军发了中国人体器官捐献荣誉证书。

  主要就是延继他的生命,同时也考虑到其他器官衰竭的家庭也存在家庭破碎的情况,用于挽救他们的家庭,这次他捐献的一个肝脏二个肾脏,能够救治三个病人,也是避免了三个家庭的面临破碎。