这个小胖儿,果真不简单。在日前结束的2017年河北省象棋城际争霸赛石家庄站业余男子公开组比赛中,今年只有9岁的孟繁睿着实引人关注。他胖胖的,戴个小眼镜,在大人堆里显得极其可爱。最终,他以6胜3和的成绩夺得亚军。冠军获得者张军辉对孟繁睿是夸奖有加:“这个小孩在省里已经很有名气了,别看他小,却很谦虚老练。”

  在近些年石家庄或河北省的业余象棋比赛中,张军辉都有不俗的成绩。此番,他以7胜1和1负的成绩夺冠。战至第四轮时,张军辉遇上了孟繁睿,最终双方下成和棋。“那场比赛是我提议和棋的。”张军辉说:“这孩子棋感非常好,棋理领悟得也比较深。和他比赛,我下得很谨慎。”

  赛后,张军辉在与孟繁睿复盘时进行了交流,眼前的这个小胖孩子表现得很谦虚,对棋局的评价也很中肯。张军辉说,“他不像有些孩子成绩好了,就盛气凌人。你问他什么,他都会好好说。他说,‘这盘棋他稍占优,但赢棋的希望不大。后面还有比赛,所以就和了吧!’他分析得很到位。”

  本次赛事由省体育局主办,省象棋协会承办。比赛历时两天,共设9个组别,近200名象棋爱好者参与,其中男子公开组共有近五十人参加。

  这是孟繁睿第三次参加成人组比赛了,前两次参加的是省象棋锦标赛,去年列第13,今年夺得季军。据组织者透露,孟繁睿此前已经在省象棋城际争霸赛秦皇岛站的比赛中晋级省总决赛,因为他在石家庄学棋、上学,为了自我锻炼,参加了石家庄站成年组比赛。他虽拿了亚军,但不占晋级名额。张军辉称,这孩子很有前途,是河北象棋的未来之星。

  孟繁睿自2016年师从河北象棋队教练阎文清后,成绩喜人。在前不久结束的全国业余棋王总决赛上,他连续第二年夺得儿童组冠军。此外,在今年全国少年锦标赛上,他跳级参加12岁组的争夺,并以较大优势夺冠。