河北无极县的刘佳乐今年 10 岁,家里是特困户。佳乐的妈妈今年 43 岁,三年前,因为类风湿无钱医治,导致瘫痪,全身水肿,体重也从 120 斤暴涨到 200 斤。妈妈的一日饮食起居就靠着佳乐照顾,一个体重 40 斤的孩子,每天都要面对体重 200 斤的妈妈,扶她起床、吃饭、上厕所、晒太阳。佳乐爸爸身患骨质增生,平时腰疼的都不能直立行走,为了维持生计,常年在工地看大门挣取不足千元的工资。

  10 岁孩子苦苦支撑一个家庭 3 年,个中艰辛可想而知。每天早上 7 点,正常家庭的孩子还赖在被窝里,等着妈妈喊起床,佳乐却早已娴熟地把早餐做好端到妈妈面前,照顾妈妈吃完早饭,上完厕所,他才安心的去上学。

  每天的最后一堂课,都是佳乐最着急的时候,下课铃一响,他总是飞奔着回家。因为他要赶回家给妈妈做饭,帮助妈妈上厕所,然后再回学校上课。

  佳乐年纪尚小,只能照顾妈妈的饮食起居和替她按摩,但无法像大人一样收拾家务。家里长期无人打扫,散发着一股难以名状的恶臭。村里人说,佳乐家里真臭,以前路过他家门前都能闻到,现在好了,在志愿者的帮助下,起码可以走进院子了。

  2017 年 7 月 30 日,因为一次公益活动,天津元吉推拿的海歧女士注意到了这对母子,在了解到佳乐才 10 岁,就能撑起一个家整整 3 年,她感动不已,决定将佳乐和妈妈接到天津的店里,免费替佳乐妈妈做推拿,帮助她早日康复。

  生活中总是会遇到千奇百怪的尴尬。在为佳乐妈妈推拿恢复的这段时间里,海歧的店里一个客人也没了,老熟客不来了,新客人更是掩鼻而去,原因海歧知道,佳乐妈妈的体味太重,而又不愿洗澡。很多老熟客都抱怨道,不是他们没有同情心,实在是忍受不了。海歧是单身母亲,一个人带着两个孩子,工作室的生意刚有起色,却因为自己的善良让生意一落千丈,入不敷出。

  亲朋好友都劝她让这对母子回去,可是她不忍心给了别人希望,又让他们失望。况且,海歧认为,如果这样回去,佳乐的一辈子就毁了。所以她一直坚持着,她也不知道自己能坚持多久,但她希望自己的努力能给这个小小少年的未来带去一点转机。