驾驶证早就是超分停用的状态,可驾驶员还是抱着侥幸心理开车上路。近日,河北省高速交警一支队保定大队查处一起这样的违法行为,给予司机1000元罚款。

  12月1日下午,高速交警保定大队民警在保定南站口对过往车辆进行例行检查。

16时30分左右,

  16时30分左右,在对一辆无牌的白色小轿车进行检查时,司机拒不配合工作,其慌张的表情引起了民警的注意。

  “当要求驾驶人出示驾驶证时,他称自己没有带着,问到身份证号时,又故意拖延了十几分钟,就是不肯说。后来,虽然他告诉了执勤民警一个身份证号,经查询,却是同车人的身份证号码,并不是司机本人的。”民警说。在民警的反复追问下,最终,司机才说出了自己的身份证号码。根据驾驶人提供的身份证信息进行查询,这位司机姓王,其驾驶证已经处于超分、停止使用状态,驾驶人实为违法驾驶车辆上路。

  明知自己是违法行为,当民警要求驾驶人一起去进行一般程序处理时,驾驶人又开始各种耍赖,想办法推脱。

  “一会说自己有心脏病不舒服,一会又故意说警察打人,十分不配合工作。”民警回忆说,“想耍赖是不可能的,我主动出示了执法记录仪,告诉他所有执法过程已经全部录像,他有什么问题可以对着执法记录仪说,或者向我们上级反映,但是现在必须跟我们回去接受处理。”面对着执法记录仪,司机默默低下头,不再说话。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项第一种行为、第二款及第九十五条第一款等规定,给予驾驶员王某罚款1000元的处罚,民警对其进行了严厉批评教育。

  高速交警提示

  机动车是一种高速运输工具,驾驶机动车在道路上行驶,对周围环境具有高度的危险,极容易造成人身伤害和财产损失,上路行驶一定要具备驾驶资格,为了您和他人的安全,请珍爱生命,文明驾驶。