近日,保定市涞水县警方在江苏省南京市将潜逃20年的公安部督捕命案逃犯杨某(男,43岁,涞水县人)抓获,破获了一起发生在1997年的故意杀人案。

  1997年,杨某与妻子张某因家庭琐事发生口角,后将妻子杀死潜逃。案发后,涞水县公安局经多次抓捕未果。2017年,杨某被公安部列为督捕逃犯。办案民警从杨某的亲戚朋友关系中寻找蛛丝马迹,将收集上来的线索一一甄别。通过大量分析,民警发现河南省商丘的田某与逃犯杨某极为相似。9月11日,专案民警赶赴河南省商丘市梁园区,经多方调查,确认田某即为网上在逃人员杨某,其还在河南省郑州市注册有一家电子科技公司。9月12日,民警转战河南省郑州市,围绕电子科技公司展开深入调查。但发现该公司因经营不善,被河南省郑州市工商局列入异常企业名单,法人代表田某也不知去向,案件侦查一度陷入僵局。

  9月23日,民警调查发现,田某在江苏省南京市落脚。10月21日,民警赶赴江苏省南京市,经多方努力,锁定田某的活动范围在南京市栖霞区花港幸福城附近。在南京警方的全力配合下,经连续五昼夜的艰苦工作,最终于12月18日17时许,在南京市栖霞区花港幸福城某小区内将田某抓获。经审讯,田某供认自己就是因琐事杀妻的杨某。目前,犯罪嫌疑人杨某被刑事拘留,案件正在进一步办理中。