■百余名冬泳爱好者在平安公园激情奔跑。■百余名冬泳爱好者在平安公园激情奔跑。
■美丽“冻”人。■美丽“冻”人。
■出发前来张合影。■出发前来张合影。
■跳进冰冷水中。■跳进冰冷水中。

  □文/图 本报记者 张海强

  1月1日,是第23个全国冬泳日,石家庄冬泳协会在省会平安公园举行了勇者水陆双项“光猪跑”比赛,比赛虽然已经连续举办了两届,参赛选手依然热情高涨,以此来庆祝2018年的到来。

  “我冬泳、我健康、我快乐!”比赛前大家边合影边喊口号,来自全市及周边县区的100余名冬泳爱好者前来参加“光猪跑”活动,其中年龄最大的84岁,最小的7岁,他们不畏严寒,全部完成了比赛,男士们脱去冬衣,仅穿短裤,女士们则穿着靓丽的泳装,尽显蓬勃朝气,虽然气温很低,可大家热情似火,挑战严寒。

  “看看现在有很多人感冒,再看我们一个个精神抖擞,赶紧加入我们冬泳行列吧,向大自然发起挑战。”一名姓张的冬泳爱好者对记者说。

  虽然张先生只是随口一说,但冬泳也应因人而异,每个人都应按自己身体的状况来选择,并要在游泳中讲究科学,既要有勇气也要有智慧,这样才能健身健康双丰收。

  据了解,“光猪跑”起源于欧美,2010年后逐渐在国内风靡,是一种很受欢迎的跑步比赛。