(北京时间记者 王丽乐 报道)元旦假期过后,全国迎来一波大范围降温。1月3日清晨,河北沧州一位环卫大爷站在一处结冰路段,在寒风中提醒行人注意安全,路人拍下他的暖心之举后上传网络,网友都表示“为他点赞”。

  1月3日早上6点,天还未亮,河北沧州北京路一处路段结了厚厚一层冰。网友爆料,一位环卫工人站在此处,“提醒上下班、送孩子上学的行人注意安全,避免了许多摔伤和事故。一直到7点多天亮,一个多小时,老人一直在零下8、9℃的寒风中坚守着”。

  据了解,这位环卫工人叫刘洪起,负责沧州市高铁西站至政务大厅路段的环卫工作。

  上午10点,北京时间记者联系到沧州运河区环卫站书记刘立龙,他称刘洪起确为他们站的环卫工人,“我们已经接到了环卫工人和检查员的通知,正在组织往结冰路段运送融雪剂。刘洪起应该是觉悟比较高,个人主动地做了这样的好事。”

  刘洪起本人告诉记者,他今年65岁,做环卫工作4年了,“今天早上6点,我看到路面结冰了,有一个上学的小孩儿和一个妇女先后摔倒了,所以我就站在那里,防止再有人摔倒。”

  “为这位环卫工人叫好!”对于刘洪起的暖心之举,网友都表示为他点赞。