近日,保定市徐水区人民法院依法以犯拒不执行判决罪,判处被告人刘某有期徒刑一年,缓刑一年。该案是徐水区法院审结的首例拒不执行判决案,也是该院移送拒执线索后提起公诉的首例案件。

  被告人刘某在丈夫去世后,与寡居的婆婆张某共同居住。2014年,婆婆张某因房产分割问题将刘某诉至法院。法院经审理判决被告刘某从本案诉争房屋中搬出。判决生效后,刘某拒不搬出,张某申请强制执行。在执行过程中,刘某在有能力履行的情况下拒不搬出诉争房屋,其行为已构成拒不执行判决罪。法院依法将其涉嫌拒执罪的线索移送至公安机关立案侦查。检察机关将此案公诉至法院。综合全案证据、事实,法院依法作出上述判决。

  说法

  拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。该案中,迫于被追究刑事责任的威慑力,被告人刘某最终搬出了诉争房屋,但世上没有“后悔药”,刘某依旧不能通过悔罪行为逃避法律的制裁。在此,法官警示,法律权威不可欺,无视法律终害己!