2017年11月29日17时许,沙河市的王女士独自驾驶一辆红色路虎越野车到我市永年区办事。当她在临洺关镇某居民小区门前停车时,突然遭到两名男子的抢劫。王女士随身携带的挎包和路虎越野车被抢走,财物总价值达70余万元。

  歹徒在居民小区门口公然抢劫,社会影响十分恶劣。案件发生后,邯郸市、区两级公安机关高度重视,迅速组成联合专案组开展案件侦破工作。由于案发现场位于监控盲区,且该路段没有路灯,周边的公用、民用探头也没有拍到有效视频,民警虽进行了大量走访,但未获取有价值线索。

  面对困难,专案组广泛与河南、山东等地警方通报案情,请求协助侦破工作。12月6日,河南安阳警方向专案组通报:12月1日、12月6日,安阳市发生两起绑架案件,犯罪嫌疑人所驾驶的车辆与永年区被抢的路虎越野车高度相似,并且作案对象、作案地点的选择以及作案手段运用均与永年区“11·29”案件如出一辙。民警通过安阳警方提供的监控视频中车辆的特征,与永年区被抢路虎越野车的车辆特征进行反复比对,最终确认安阳两起绑架案中嫌疑人所驾驶的车辆,就是永年区被抢的红色路虎越野车。

  为尽快破案,参战民警先后奔赴河北、河南、山东三省十地,行程数千公里,经过广泛摸排、调查取证,最终确定嫌疑人驾驶的作案车辆于12月25日至28日期间,规律性地停放在广平县城某家属院内。通过调取家属院门口监控视频,民警发现租住在该院的史某峰、赵某剑与嫌疑人体貌特征极其相似。通过进一步侦查,二人均为两劳释放人员,且没有固定工作。自2017年11月份以来,两人经常昼伏夜出,行踪诡秘。民警通过分析研判,确定史某峰和赵某剑有重大作案嫌疑。

  2018年1月3日18时许,专案组民警在广平县公安局的大力配合下,在史某峰、赵某剑租房处将两人擒获,并当场缴获王女士被抢的红色路虎越野车,以及被抢的多名受害人的身份证、银行卡、LV包等物品。经讯问,两名嫌疑人

  交代了他们在永年区抢劫路虎越野车得手后,驾驶该车分别于12月1日、12月6日在河南省安阳市实施两起绑架案件。他们将受害人带回邯郸境内,用抢劫的手机与受害人家属联系索要赎金,共勒索6万余元。两人又对12月24日在磁县实施的一起抢劫案件、12月28日在山东聊城实施的一起绑架(未遂)案件的犯罪事实供认不讳。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,该案正在进一步侦办中。