按照中央、国务院和省、市委、政府决策部署,自2018年至2020年底,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。邢台市公安机迅速行动,充分发挥主力军作用,重拳打击黑恶势力违法犯罪。

  此次扫黑除恶专项斗争重点打击:

  把持基层政权、操控破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体财产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

  在建筑工程、交通运输、仓储物流、矿产资源、渔业捕捞、土地承包流转等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、非法捕捞、带车逃费的黑恶势力;

  在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区、医院学校等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费、聚众滋事的“市霸”、“行霸”、“医闹”等黑恶势力。操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  非法高利放贷、暴力讨债、非法讨债的黑恶势力插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  其他涉黑涉恶违法犯罪。

  邢台市公安局通过各级新闻媒体,呼吁广大人民群众积极行动起来,举报揭发黑恶势力等违法犯罪线索,协助公安机关依法严厉打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,深挖黑恶势力“保护伞”,对举报线索公安机关将严格保密。

  邢台市“扫黑办”举报电话是:0319—3270233,电子邮箱:xtshcebgs@126.com, 通信地址:邢台市桥东区新西街166号,邮编:054001,市“扫黑办”收。

  公安局“扫黑办”举报电话是:0319-2618110,13001858110 ;电子邮箱:xingtaisaohei@163.com;通信地址:邢台市桥西区邢州大道3060号 邮编:054000,邢台市公安局“扫黑办”收。

  市县两级公安机关将对工作中发现和群众举报的涉黑涉恶违法犯罪线索将严格落实核查责任,对辖区涉黑涉恶线索应该发现而没有发现或者发现之后没有及时查处的,从严追究相关人员责任。对涉黑涉恶案件,公安机关一律实行专案专办,对重大黑恶线索,邢台市公安局还将采取提级侦办、指定管辖、异地用警等措施。对黑恶势力背后的“保护伞”,公安机关将配合纪检监察部门,坚决深挖彻查,依法严肃处理。