赵乃育 作  新华社发赵乃育 作  新华社发

  日前,井陉县人民法院依法审理一起非法处置、倾倒有毒物质污染环境案,陈某、赵某等5名被告人分别被判处有期徒刑、拘役,并处罚金。

  法院审理查明,2017年1月,被告人陈某在明知某公司产生的釜残是危险废物的情况下,许诺以每吨2000元的处理费用,让赵某拉走处理掉产出的危险废物和盐等物。之后,赵某以每吨400元左右的处理费用,将这个活儿转包给被告人王某。1月14日、3月30日、4月2日,王某用车将混有盐和釜残的危险废物共40余吨运至井陉县,后联系被告人杜某、刘某,以每吨50元的处理费将危险废物倾倒在井陉县吴家乡石佛村一废弃矿洞内。

  案发后,某公司主动配合井陉县对倾倒现场进行清理并妥善处置,其中打捞出符合釜残特征的物质共计20.42吨,其余大桶物质共计21.48吨。经井陉县环境保护局认定,倾倒在该地的物质为氨基硫醚釜残或受氨基硫醚釜残污染的固体废物,为危险废物(危废代码为HW11),共计22.5吨;另有无名棕色液体3.38吨,也应认定为危险废物 。

  法院认为,被告人陈某、赵某、王某、杜某、刘某违反国家规定,非法处置、倾倒有毒物质,严重污染环境,其行为均已构成污染环境罪。据此,井陉县法院依照《刑法》相关规定,判处被告人陈某有期徒刑11个月,并处罚金8万元;判处被告人赵某有期徒刑11个月,并处罚金5万元;判处被告人王某有期徒刑11个月,并处罚金3万元;判处被告人杜某有期徒刑11个月,并处罚金15000元;判处被告人刘某拘役6个月,并处罚金15000元。同时,追缴被告人杜某、刘某违法所得各1600元。

  说法

  我国《刑法》第338条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。同时,根据2017年1月1日施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,实施《刑法》第338条规定的行为,具有非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,应当认定为“严重污染环境”。本案中,陈某、赵某等人倾倒危险废物25.88吨,超出三吨以上标准7倍之多,达到严重污染环境的认定标准,构成污染环境罪。保护环境,人人有责。在此提醒企业、单位和个人,对含有放射性的废物、传染病病原体的废物、有毒或者其他有害物质,一定要按照国家规定进行处置,否则,非法排放、倾倒,污染环境,必然要受到法律的惩处。