最新好消息!今年我省将公费培养200名中小学教师和300名农村小学全科教师。上学期间免学费、给补助,毕业后有岗有编,如何报考?快来一起了解↓↓↓

300名农村小学全科教师公费培养300名农村小学全科教师公费培养

  培养范围和数量

  培养300名,重点面向有培养需求计划县(市、区)的贫穷艰苦地区农村小学和教学点,按照“从本县招生、回本县就业”的原则定向培养。

  毕业有岗有编

  县级教育行政部门根据本地小学及教学点教师岗位空缺情况,在核定的空缺编制内提出岗位需求计划,并到就业年度预留出空缺编制

  经县人社部门、机构编制部门审核后,报县级人民政府批准。设区市教育行政部门汇总需求计划后,上报省教育厅。

  省教育厅根据全省实际,制定培养计划。

培养专业培养专业

  小学教育专业

  培养院校  

  河北师范大学

  学制为5年  

  农村全科小学教师采取五年一贯制形式培养,学历为专科,学制为5年。

  免学费、免住宿费、补助生活费  

  小学全科公费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。所需经费由省级财政安排。

  在安排国家和省各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇

  招生对象及条件  

  属于培养计划中所确定的县(市、区)户籍的2018年初中优秀应届毕业生,且符合以下条件:

  热爱祖国,热爱教师职业,品行良好,遵纪守法,志愿从事农村小学教育事业。

  身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关标准体检合格。

  相貌端庄,具有较好的语言表达能力。

  音乐、美术、体育等方面有特长的学生,在同等条件下优先录取。

招生录取程序招生录取程序

  报名

  有培养计划的县(市、区)教育局面向本县初中毕业生制定发布招生公告。

  符合条件的初中毕业生持本人户口簿、学生素质报告表(学生手册)到所在毕业学校报名,县招生考试部门对考生报考资格进行审核。

  考生在生源所在市教育招生考试机构规定的时间、系统内填报“农村小学全科教师公费培养计划”志愿,无志愿考生不予录取。

  面试  

  面试工作由培养学校组织。

  以县为单位对填报志愿的考生按照中考成绩由高到低进行排序,按照省下达计划数,以不超过1:1.5的比例确定面试人员范围,生源不足的县,可在本设区市内就近调剂,原则上不低于当地县一中录取分数线

  培养学校要结合实际,制定面试工作实施方案,具体组织实施。

  录取

  实行提前批次录取。

  培养院校以县为单位组织录取,录取人员名单向社会公示。

  培养院校及时将面试合格名单报生源所在市教育招生考试机构,严格按照我省五年制高职录取流程,到生源市教育招生考试机构,以县为单位依据招生计划办理录取手续。

  各生源市录取结束后,将最终录取结果报省教育考试院备案。

  签订协议  

  学生入学前与培养院校和招生计划县政府签订协议。

  需从事小学教育6年以上  

  小学全科公费师范生毕业离校前,由省教育厅会同省人社厅制定专项招聘方案,并委托培养院校具体组织招聘考试。

  经考试合格并取得普通高等学校专科毕业证书、小学教师资格证书后,由相关设区市及签约县(市、区)教育部门会同人社部门,按照“择优、就近、急需”的原则落实工作岗位,办理聘用手续,签订聘用合同在乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育6年以上

  不再参加教师招聘考试。

  省属师范院校师范生公费培养

  培养计划  

  培养中小学教师200名,分别是语文30名、数学20名、外语20名、政治20名、历史20名、地理20名、物理30名、化学20名、生物20名。

  学制4年 

  学制4年,其中半年在中小学校实习。

  免学费、住宿费,有补助  

  经费保障。公费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。所需经费由省级财政安排。

教育教学质量有保障教育教学质量有保障

  在省教育厅指导下,由河北师范大学制定培养方案。

  教育教学质量保障。河北师范大学要围绕培养优秀教师和教育家的目标,大力推进教师教育改革,根据基础教育发展和课程改革的要求,完善教育培养方案。

  毕业

  学生学习期满,各项考试考核合格,取得毕业证、学位证;教师资格考试合格取得教师资格证书。

“择优、就近、急需”落实工作“择优、就近、急需”落实工作

  公费师范生毕业离校前,由省教育厅会同省人社厅制定专项招聘方案,并委托培养院校具体组织招聘考试。

  由设区市有关部门及相关县(市、区)人民政府按照“择优、就近、急需”的原则落实工作岗位,办理聘用和就业接收手续,签订聘用合同。

有岗有编有岗有编

  做好接收和安排公费师范毕业生到县以下(含县城)中小学任教的各项工作,确保其有编有岗。

  提供必要的工作生活条件和周转住房。

如何报考如何报考

  在参加普通高校全国统一招生考试的考生中,实行提前批次录取,择优选拔热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教的本科层次考生。