今年全市将开工治理项目四十八个,水质达标率实现三个百分百

  严格落实河长责任制,坚决打赢水污染防治攻坚战。今年我市以全面落实市、县、乡、村四级“河长制”为总抓手,采取治企断源、河道修复等综合措施,全面改善和提升水环境质量。

  我市严格落实国家“水十条”和省“水五十条”,全面加强水环境保护,严守水资源管理“三条红线”, 在全省率先探索推行“河长制”,构建了市、县、乡、村四级河长组织体系,域内1132条河流设立各级河长4838人,创新实施河湖巡查工作等3项制度,及时排除各类河流安全隐患1059个,在伊逊河、柳河、瀑河、滦河开展了有史以来最大规模的整治行动和国、省断面水质提升行动,为进一步改善全市水环境质量发挥了重要作用。

  为持续巩固放大生态优势,建设京津冀水源涵养功能区,今年我市采取污水处理厂增能提质、垃圾整治、治企断源、舍饲禁牧、园区养殖、粪便集中处理、绿色种植、河道修复等综合措施,实施水污染防治“三年百项重点工程”,全年开工治理项目48个。完善上下游联防联控机制,实行“一断面一策、一源一档”管理,推行第三方治理,完成全市13个国家考核地表水环境质量自动监测站建设,确保水环境质量长治久清。

  到2020年底前,我市将实现主要河湖面貌明显改善,河湖自然景观基本恢复,山水林田湖草生态环境显著提高,水质监测全面覆盖,水源涵养功能进一步增强,形成水清、河畅、岸绿、景美的河湖景观,主要河流三类以上水质达标率达到100%,重要水功能区水质达标率达到100%,城镇集中式饮用水源地水质达标率达到100%,农村集中饮用水水源水质达到或优于三类比例达到80%以上,城市污水处理率达到95%以上、县城达到90%以上。