持有身份证即可自助打印处罚决定书 

  近日,13台电子违法自助终端亮相衡水市各交警大队违法处理大厅。机动车驾驶人持有身份证可自助办理违法查询、违法处理等业务。这是衡水公安交警深化“放管服”理念推出的又一便民举措。

  衡水市公安交通警察支队负责民警介绍,在全市推广使用电子违法自助处理终端,是衡水交警借鉴银行系统自助服务模式,旨在缩短驾驶人时间,提升交管服务水平的新方式。通过交通违法处理自助终端机,机动车驾驶人只需携带身份证、驾驶证和行驶证,根据操作系统提示即可完成交通违法查询和办理小型汽车的交通违法业务,无需到柜前进行人工操作。

  交通违法自助处理机处理流程为:点击“交通违法自助处理”→放置身份证→选择“继续”→输入车牌号码→选择“确认”→选择处理的违法行为→证据确认→确认办理→确定办理→点击“拍照”→按指纹→点击“打印” →在出纸口取处罚决定书→银行缴纳罚款。

  目前,13个交警大队均在交通违法处理大厅设置自助处理终端机,5月14日起广大驾驶人可就近依托自助终端办理相关业务。

  一位车主告诉记者,以前处理违法都要在人工窗口排队等候,利用自助终端机处理违法用不了3分钟就办完了。交警的工作真是做到了我们的心坎上。

  据悉,衡水公安交警将加大自主处理终端的投放力度,并将探索实现电子违章“全天24小时自助处理”。