一

  一、4月份进展情况

  4月份“十项重点工作”工作任务101项[生态环境保护工作6项、“一港双城”(城镇化)工作16项、优化营商环境工作9项、建设环渤海地区新型工业化基地工作10项、推进海洋经济和临港产业发展工作11项、科技创新与新兴产业发展工作10项、民生事业工作15项、文化旅游产业融合发展工作12项、人才工作5项、重大项目推进工作7项],其中完成93项,未完成8项[生态环境保护工作3项、“一港双城”(城镇化)工作2项、建设环渤海地区新型工业化基地工作2项、民生事业工作1项],完成率92%。

(点击图片放大查看)

  二、“十项重点工作”考核排名情况

  按照《唐山市2018年度“十项重点工作”领导小组办公室考评排名办法》,对“十项重点工作”领导小组办公室进行考评排名,名次由高到低是:优化营商环境工作、文化旅游产业融合发展工作、人才工作、重大项目推进工作、科技创新工作、民生事业工作、“一港双城”(城镇化)工作、推进海洋经济和临港产业发展工作、生态环境保护工作、建设环渤海地区新型工业化基地工作、新兴产业工作。其中,科技创新工作与新兴产业工作分开排名。

(点击图片放大)
(点击图片放大)

  三、存在的主要问题

  (一)重视程度不够。还没有真正把“十项重点工作”作为严肃的政治任务去推进,工作决心不大、力度不够,主动性、持续性不强。4月份未完成任务,多半数是因县区决心不足、整治不彻底、推进缓慢等原因造成;一些县区基于1、2月份我市空气质量整体较好,工作力度有所削减,标准有所降低;“散乱污”企业取缔后继续生产、养殖户取缔后“复养”等监管不到位问题依然存在。

  (二)存在落实不到位、谋划不精准、推动措施不够具体过硬等问题。部分工作领导小组及办公室人员、精力投入不足,无力有效开展指导协调、调度督导等工作,工作方式方法传统单一,对基层、一线情况掌握不全面、不精准,工作蜻蜓点水、落实不到位,存在催报材料多、实地核查少;发现问题多、解决问题少;一般性、常规性工作多,顶层设计、创新性工作少等问题。

  (三)整体推动工作的氛围有待提升。“十项重点工作”已在全市形成统一认识,但尚未在全市上下形成推动、服务、支持“十项重点工作”的浓厚氛围,以“十项重点工作”的突破带动全局、推动全面工作的成效不够明显。

  四、5月份工作打算

  5月份“十项重点工作”工作计划共73项,其中生态环境保护工作3项、“一港双城”(城镇化)工作20项、优化营商环境工作6项、建设环渤海地区新型工业化基地工作6项、推进海洋经济和临港产业发展工作3项、科技创新与新兴产业发展工作9项、民生事业工作9项、文化旅游产业融合发展工作9项、人才工作5项、重大项目推进工作3项。

(点击图片放大)

  五、下步工作要求

  1、进一步提高思想站位。坚决摒弃传统观念、一般性思维,将“十项重点工作”上升到落实十九大精神、执行中央决定,省委对唐山发展提出的“两个率先”目标要求,推动高质量发展的高度去推动,切实提高工作的坚决性和主动性。

  2、坚持以重点突破带动全局。将“十项重点工作”作为推动全局工作的有力抓手,站位全局精准谋划,理清思路、明确目标、找准路径,切实把“十项重点工作”谋到关键处、抓到点子上,以“十项重点工作”的突破带动全局工作全面提升。

  3、加强领导小组办公室力量。各工作组要切实发挥办公室作用,加强顶层设计,主动谋划工作,研究落实办法;强化调度指导,防止“上热下冷”现象;加大协调督导,一线了解情况、精准掌握动态;坚持问题导向,逐项研究解决存在的困难问题,破除瓶颈制约。