5月17日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,河北省通信管理局在会上发布了《河北省通信行业发展报告》(2017年度)和《河北省互联网发展报告》(2017年度),通报了全省通信行业发展和互联网发展的总体情况。各地市表现如何?河北人上网、通话提速降费又传哪些利好?……一起来看 ↓↓↓

《河北省信息通信行业发展报告》《河北省信息通信行业发展报告》

  2017年,这几项数据都离不开你↓↓↓

  我省基本建成了涵盖省市县乡村五级的全域光纤网络

  对省内经济贡献不断提高。2017年,全省电信业务总量达到1095.5亿元,同比增长79.8%。其中,移动数据及互联网业务总量累计达到729.2亿元,比上年同期增长185.7%

  网络能力快速跃升。2017年,全省光纤宽带用户达到1785.5万户,4G用户达到5199万户,物联网用户达到749.3万户。

各地市表现如何?一起来看 ↓↓↓各地市表现如何?一起来看 ↓↓↓

  廊坊拔得这项“头筹”,邢台最低

  我省移动电话普及率逐年增高。

  其中廊坊普及率最高,达到124.6%,拥有用户575万户;

  邢台最低,普及率85.4%,拥有用户625.4万户。

  保定拔得这项“头筹”,衡水最低

  移动电话中,4G用户占比最高的是保定72%,最低的是衡水59.6%。

  秦皇岛拔得这项“头筹”,邯郸最低

  固定电话市场的逐年萎缩。

  在我省固定电话普及率上,秦皇岛最高,普及率为15%,共计46.5万户;

  邯郸最低,普及率为6.0%,共计56.8万户。

  石家庄拔得这项“头筹”,承德末位

  2017年,在互联网宽带用户方面,接入用户达到1910.1万户。

  其中,石家庄用户排名第一,达到318万户;承德用户排在末位,达到82.1万户。

  石家庄、保定、唐山斩获这项数据前三

  我省电信业务收入前三的地市分别是石家庄、保定、唐山,电信业务收入分别为87亿元、73亿元、55亿元,分别占全省18%、15.1%和11.4%。

  廊坊、石家庄、邯郸斩获这项数据前三

  石家庄电信业务总量为全省第1名,达到201.4亿元。

  业务量增速位列全省前三名的是廊坊、石家庄、邯郸,增速分别为95.8%、84.7%和83.7%。

百兆宽带、5G、农村光纤……都是好消息!百兆宽带、5G、农村光纤……都是好消息!

  从《报告》中“我省信息通信行业发展展望”获悉↓↓

  光纤老旧小区改造!

  大力实施网络优化升级,完善光纤老旧小区改造,实现城镇地区光网覆盖。

  城市用户带宽实现100M以上灵活选择

  提升网络接入能力,大中城市家庭用户带宽实现100M以上灵活选择,村家庭宽带用户基本实现12M以上接入服务,半数以上农村家庭用户带宽实现50M以上灵活选择。

  做好5G网络建设的前期准备工作

  加快移动通信基站建设,提高4G网络覆盖范围和质量。推动城市和农村地区无线宽带网络的协调发展。做好5G网络建设的前期准备工作

  农村这些地方优先开通光纤

  推进光纤网络服务下乡进村,优先在农村地区义务教育学校、普通高中、医院、村委会、农业生产基地、农村电子商务聚集区等场所率先开通光纤网络。

  推进石家庄、秦皇岛大数据产业聚集区建设

  围绕服务京津,建设张北、承德和廊坊三大支撑基地,围绕大数据开发应用和技术创新,推进石家庄、秦皇岛大数据产业聚集区建设

河北人上网、打电话又省钱省时啦!河北人上网、打电话又省钱省时啦!

  从《报告》中“2017年我省信息通信行业助力社会发展惠及民生的主要举措”获悉↓↓

  河北这项资费降幅全国第2!

  2017年,我省光纤宽带用户达到1785.5 万户,100M以上的固定宽带用户占比达到55.1%。全省移动流量资费和互联网宽带接入资费降幅分别达到56.2%、居全国第10位和16.8%、居全国第2位开展村通光纤工程,全省基本实现全部行政村通光纤

  全面取消手机国内长途、漫游费

  国际长途电话资费降幅达到90%。2017年9月1日,全面取消手机国内长途、漫游费仅此一项直接惠及全省群众5.7亿元

  阿里张北云基地、雄安新区、冬奥会张家口赛区

  积极推动京津冀网络协同发展,为阿里张北云基地开通了张北-北京互联网网络直联电路。积极开展雄安新区通信基础设施专项规划和北京冬奥会张家口赛区通信基础设施的规划建设。

《河北省互联网发展报告》《河北省互联网发展报告》

  我省互联网行业发展取得新成绩,互联网已成为新常态下推动我省经济提质增效的新引擎。

  网络基础设施不断完善

  全域光纤网的建成为我省互联网产业发展打下坚实的基础。在中国网络空间研究院发布的2017年中国互联网发展指数评估排名中,我省互联网发展指数综合排名第19位,其中互联网基础设施建设指数排名全国第4位,位居前列,超过上海、广东等沿海经济发达省份

  网民数量不断增加

  截至2017年底,全省网民数量达到4183万人,普及率攀升至56%,全国排名第12位;其中移动网民达到4058万人,占全省网民比例达到97%。全省互联网网站数量由2016年底的14.1万个增长到21.9万个。2017年我省移动应用类别排行中,全省网民最常使用的APP应用主要有即时通讯、移动购物、搜索、视频及支付等。

  有效提升网络与信息安全保障能力

  推进行业网络与信息安全整体水平的提升,进一步净化网络与信息安全环境。2017年以来,共处置违法违规网站739个,监测拦截10批次有害出版物共209 条目录。共处置涉及政府、事业单位、重要信息系统的网络安全事件1029起;处置木马和僵尸网络控制端759个,被控端14826个,移动恶意程序控制端1240个,通知飞客蠕虫感染用户26209个。

  “互联网+”产业生态体系初步建立

  2017年,我省继续贯彻落实“互联网+”行动计划,大力培育新业态、新模式,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系初步建立,三家基础电信企业和腾讯、阿里、百度等互联网企业继续与地方政府或企业合作,开展相关领域的“互联网+”业务。“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。

  “大智移云”助力数字经济发展

  阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、奇虎360等企业已落户雄安新区。京津冀大数据综合试验区建设稳步推进,张承廊大数据产业基地初见规模,润泽信息港、华为廊坊云基地、中国联通廊坊云中心、中国移动保定基地等一批数据中心建成投入使用,56万台服务器投入运营。目前,我省已经完成了“1+14+N”云计算服务体系中的“1”即政务云的首期建设。2017年,全省大数据相关产业实现主营业务收入近297亿元。

  为我省通信行业和互联网发展点赞!