开发商与业主签的合同成了一纸空文。开发商与业主签的合同成了一纸空文。
位于涿州的枫情水岸项目目前已经停工。位于涿州的枫情水岸项目目前已经停工。

  “十多年的积蓄全部交了首付,婚房没看到,女朋友也分手了,开发商也不退款。”来自河北邯郸的王之峰(化名)向新京报记者反映称,2017年自己曾购买涿州茂都房地产开发有限公司(以下简称茂都房地产)开发的枫情水岸项目,后来发现其所购买的70产权住宅,用地实为仓储和商服用地,项目早已被当地相关部门叫停,而他至今也未拿回购房款。

  购房者:“房钱两空”

  “我是在2017年1月份购买的枫情水岸房子,当时合同约定是70年产权住宅,2018年8月31日之前交房,可如今项目工地不仅无明显开工迹象,反而被多次拆违。”王之峰介绍说,逢此遭遇的购房者有数百人之多。

  5月14日上午,记者随部分购房者在位于涿州市城西大街太平庄附近的枫情水岸项目施工现场看到,该工地的塔吊已经停止作业,一处三四层高的在建楼体也不见施工迹象,旁边还堆积着一些建筑用钢材。

  “2017年下半年,我们就陆续听说该项目土地性质有问题,部分购房者当初要求退房后拿回了自己的购房款,但由于房价在涨,另有部分购房者则要求交房。”购房者韩利(化名)告诉记者,发现问题后,部分业主开始向开发商和当地政府相关部门反映,一直没有得到满意的答复,现在购房者处于要房不给,退钱不能的境地。

  此外,还有购房者称,“2017年2月份签合同时,与开发商约定的单价是7755元/平方米,总房款是72万余元,30%首付款22万余元,除此之外项目销售人员还向我们收取了4万元开卡费,1万元更名费,还有7万元加价费,总之想买好户型就得多花钱。”

  记者注意到,部分购房者提供的三个土地使用证显示,该项目所占土地用途分别为其他商服用地和仓储用地,总面积4406.77平方米,使用年限为40年和50年不等,发证日期显示为2018年。但部分业主提供的购房合同显示,约定所购买的商品房类型则为70年产权住宅,落款日期多为2016年和2017年,即土地使用证发证日期在项目对外销售日期之后。

  此外,记者通过查询一份涿州市人民法院的判决书获悉,与上述购房者遭遇相似的枫情水岸购房者李某已将茂都房地产诉至法院,该院于2017年11月16日认定,因茂都房地产未取得本案所涉房屋的商品房预售许可证,判令原、被告于2017年4月12日所签订的《房屋买卖合同》合同无效、被告返还原告已支付的首付款、排卡优惠费,并支付相应利息。

  开发商:努力推进退款事宜

  为了进一步核实上述纠纷情况,5月14日下午,记者先后多次拨打了茂都房地产工商登记和购房合同上显示的电话,均无人接听。随后,记者又与自称该公司的李主任取得了联系,该工作人员称,上述购房者反映的情况基本属实,公司尚有能力支付购房者已经交纳的款项,目前正在努力推进事情进展。

  5月14日下午,记者又以购房者身份来到了该项目属地的涿州市双塔街道办事处,针对此事,该处张姓工作人员回应称,“如果在前些年,茂都地产这块地是可以变性的,可是放到现在是变不了的,政府正考虑收回此地块。之前,我们已经多次去该项目进行拆违等活动,如今开发商负责人潘某已经被警方控制,但因其年过七十,加之身体状况等原因,目前已经改变了强制措施。”

  当天下午,该办事处杨姓负责人回应记者称,上述纠纷涉及400多户业主,涉案资金超过一亿元,目前多方正在采取行政和司法相结合的办法进一步处理此事。