好消息!中央要给河北发钱了!近日,财政部下发了关于下达2018年“三区”人才计划
教师专项工作补助经费预算的通知》
2018年河北“三区”人才计划教师专项工作补助经费预算是700万!这700万怎么用?来看《通知》具体内容。

关于下达2018年“三区”人才计划      教师专项工作补助经费预算的通知关于下达2018年“三区”人才计划      教师专项工作补助经费预算的通知

  财科教〔2018〕20号

  有关省、自治区、直辖市财政厅(局)、教育厅(局、教委):

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部等五部门关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》(教民〔2012〕6号),现核定你省(自治区、直辖市)2018年义务教育阶段支教教师工作补助经费预算(项目代码:Z135050009059)详见附件,专项用于向支教教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。收入列2018年1100208“结算补助收入”。现将有关事项通知如下:

  在继续实施“三区”人才支持计划教师专项计划的同时,从2018年秋季学期起,启动实施第一期银龄讲学计划,在部分省份开展试点工作,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到“三区三州”、连片特困地区县、国家扶贫开发重点县、省级扶贫开发重点县等贫困地区(含兵团困难团场)支教讲学,并向深度贫困地区倾斜。中央财政对支教退休教师参照教民〔2012〕6号文件给予工作补助

  各地要按照规定落实地方应承担的工作补助经费,加强对支教教师的服务工作,落实各项优惠政策和支持措施,做好日常管理和考核工作,确保工作顺利实施。要进一步加强资金使用绩效管理,对于挤占、挪用、虚列、套取资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

  财政部 教育部

  2018年4月20日

河北哪些人可领这笔钱河北哪些人可领这笔钱

  5月8日,教育部发布了《教育部办公厅关于做好2018年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》,指出2018年全国计划选派24026人,其中河北计划选派650人,全部为义务教育类。

受援范围受援范围

  国家确定的连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县及各地确定的其他深度贫困地区、新疆生产建设兵团困难团场,重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。各省不得将支教教师派往非贫困地区。

选派要求选派要求

  原则上选派中级以上专业技术职务的骨干教师,幼儿园教师可适当放宽条件,学校管理人员应具有较强的组织领导能力和丰富的学校管理经验。支教以全日制工作形式为受援地提供服务,时间为1年,鼓励延长支教时间或留任工作。自2018年9月起,按照学年开展选派工作。

  大学生实习支教、农村义务教育阶段学校特设岗位计划不列入选派范围。短期的基层巡讲和支教、试用期教师也不列入选派范围。

  选派形式 

  鼓励以“组团式”形式选派教师及教育管理人员。专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,与当地教师形成教学团队,带动受援学校整体提升学校教学水平和育人管理能力,教育管理人员主要从事学校管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平。受援学校要组织教师、管理人员与支教教师结对跟学。

选派范围选派范围

  选派教师主要由各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团在本行政区域范围内调配,调动省会城市、中心城市、非受援县的优质教师资源支持省内受援县。“三区”县数量较多的省份,在派出教师范围上可适当放宽条件,采取市支持县、县支持乡的方式予以解决。

  人才资源相对薄弱的省区,可以通过援疆、援藏、援青机制以及依托扶贫协作、对口支援、结对帮扶等渠道,商支援省(区、市)解决。