日前,从省文化厅传来好消息,2018—2020年度“河北省民间文化艺术之乡”名单揭晓,吴桥沧县黄骅市齐家务乡肃宁县付佐乡青县木门店镇青县盘古镇黄骅吕桥镇榜上有名。

  为什么能上榜? 

  获此殊荣的2县和5个乡(镇),均活跃着较有影响力的民间艺术形式,如吴桥杂技、沧县木板大鼓和狮舞、黄骅市齐家务乡的麒麟舞、肃宁县付佐乡的西泊庄糖人吹塑、青县木门店的哈哈腔、青县盘古镇的盘古文化。

  各地围绕这些艺术形式,大力开展保护传承行动,让这些民间艺术得以发扬光大,其中吴桥杂技、沧县狮舞和木板大鼓、黄骅麒麟舞、青县哈哈腔,已成功申报国家级非物质文化遗产。

  了解多一点

  “河北省民间文化艺术之乡”是省文化厅设立的群众品牌项目,命名周期为3年,指的是经文化厅命名,具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见并广泛参与的民间文化艺术,并在全省产生积极影响的特定区域。其中的民间文化艺术,则涵盖传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民俗、体育、游艺等非物质文化遗产项目,也包括当代兴起的其他文化艺术形式,如摄影、合唱、油画等。