6月19日,河北省农业厅网站公布了《河北省农业厅关于推荐2018年河北省果菜有机肥替代化肥新增试点县名单的公示》,拟推荐馆陶县遵化市安平县为新增试点县报农业农村部、财政部审核。

  另外,2017年,农业部印发《关于做好2017年果菜茶有机肥替代化肥试点工作的通知》,其中,我省秦皇岛市抚宁区、邢台县被确定为苹果示范县,藁城涿州平泉市永清县青县被确定为设施蔬菜示范县。 

  馆陶县 

  馆陶县是河北省邯郸市下辖县,地处河北省东南部,以卫运河为界与山东省冠县、临清市毗邻。馆陶是千年古县,自西汉初置县,已有2200多年历史。

  馆陶县先后荣获“中国蛋鸡之乡”、“中国黑陶艺术之乡”、“中国轻工轴承之乡”、“中国富铬黑小麦种源基地”、“全国优质黄瓜生产基地示范县”、“中国最佳生态宜居县”、“全国科技进步先进县”等30余项国家级殊荣。

  遵化市 

  遵化市地处燕山南麓,气候非常适宜农作物生长,培育形成了京东板栗、食用菌、特色鲜果、优质核桃、瘦肉型猪、高效肉鸡六大农业特色产业基地,有无公害果蔬66万亩、绿色农产品22个、有机农产品72个,其中“遵化香菇”荣获地理标志认证。

  同时,遵化市还先后发展栗源、美客多、广野等73家农业产业化龙头企业,农业产业化经营率达75%,生产的栗仁、酸枣汁、罐头等5大类80多个加工产品畅销国内外。

  安平县 

  安平县是河北省衡水市下辖县,位于河北省中南部,东接饶阳县,西邻深泽县,南抵深州市、辛集市,北靠安国市、博野县。

  安平县形成了以丝网、生猪两大产业为主导,汽车配件、卫生洁具、化工等行业竞相发展的产业格局,全县经济始终保持了快速、健康的发展态势。安平先后被命名为“中国丝网之乡”、“中国丝网产业基地”、“中国丝网产销基地”、“国家生猪活体储备基地”、“全国科技工作先进县”、全国第一个“国家级县域经济信息化试点县”,全省“特色经济示范县”,“农业产业化经营示范县”,首批“扩权试点县”。

  2017年果菜茶有机肥替代化肥

  示范县名单(河北)

  苹果

  秦皇岛市抚宁区 

  近年来,河北省秦皇岛市抚宁区政府引导山区群众在山坡上栽植优质苹果树,并聘请林果专家定期来指导农民进行果树管理,取得了良好的经济效益。据介绍,目前优质苹果树种植成为抚宁山区农民增收的主要产业之一。

  邢台县

  邢台县地处北纬37度,是苹果最佳优生区。在湖南长沙举行的“2017木美土里杯中国好苹果大赛”中,邢台县的“浆水苹果”获得金奖。

  设施蔬菜 

  藁城

  藁城地处河北省西南部,省会石家庄市东侧。藁城蔬菜产业不断壮大,蔬菜生产由原来单一的冷棚扩展到了现在的温棚、冷棚和露地蔬菜等多模式,种植品种也由原来的甜椒扩大到了西红柿、茄子、菜花以及芹菜、芦笋等多品种共存,蔬菜产业的带动增收能力越来越强。 

  涿州 

  涿州地处华北平原西北部,北京西南部,京畿南大门。涿州农作物主要有:小麦、玉米、水稻、甘薯、谷黍、豆类、棉花、花生、芝麻、瓜菜等及其它经济作物。近年来,涿州重点推广了优良品种、膜下沟灌、防虫网、粘虫板物理防虫技术、反光幕、熊蜂授粉等16项无公害标准化操作规程和20多个蔬菜新品种。  

  平泉 

  平泉市地处河北省东北部,冀、辽、蒙三省区交界处,平泉市通过实施有机肥替代化肥项目,初步形成蔬菜产业绿色发展方式,实现节约增效、提质增效,促进农业转型升级和可持续发展。 

  永清 

  永清县隶属河北省廊坊市,位于河北中部,京、津、保三角地带中心,永清既是一个传统农业县、新兴工业县和生态旅游县还是京津地区最大的无公害蔬菜生产基地。

  青县 

  青县隶属河北省沧州市,位于华北平原东部,南接沧州,北依京津。近年来,河北省青县积极推进农业产业结构调整,大力发展现代农业,打造集观光休闲旅游、农技研发推广、农产品生产,拉动农业产业由“一产”向“三产”延伸,走出了一条现代农业助力乡村发展的振兴之路。