万万没想到

  在上海静安公安分局大宁路派出所内

  竟然有人堂而皇之身着制服

  照着“剧本”给居民打“诈骗电话”

  “您好,我是电信客服,您申请的180开头的电话号码涉嫌一起诈骗案,部分赃款打入了你的银行账户。公安机关要您配合将这些资金转至专案组的安全账户,我帮您转接给公安。”

  “我没有180开头的电话。”居民李阿姨斩钉截铁地说,随即挂断了电话。

  “嘟嘟嘟……”电话里传来的忙音。

  此时,“骗子”反而露出了欣慰的笑容……

其实,这位穿着制服打电话的“骗子”其实,这位穿着制服打电话的“骗子”

  正是大宁路派出所的社区民警张明芳

  她为什么要这么做呢?

  原来,“每次防范电信诈骗宣讲结束前,我们民警都会提醒居民们会有 ‘课后作业’。目的是让居民亲身体验下骗子是怎么一步步下套的,听过防范宣传,他们还会不会上当。”静安公安分局宣传科民警张昕告诉记者,让社区民警扮演“骗子”拨打电话回访居民除了测试宣传效果,还能帮民警梳理出电信诈骗的高危潜在受害人,进行重点宣传教育,并通知家人一同参与防范。

那么,当天这场测试挑选的8位居民那么,当天这场测试挑选的8位居民

  都能顺利完成电话“回访”

  识别“骗子”的伎俩了吗?

  测试现场:7人过关1人准备转账

  第一个电话打给了王先生。今年3月下旬,他遭遇过电信诈骗,幸好民警及时赶到银行,正在ATM机操作转账的老先生被成功劝阻。据民警介绍,像这样差点上当受骗的居民,极有可能再次成为骗子的猎物,被作为这次回访测试的重点。

  “喂,是王建国(化名)老先生吗?你涉嫌一起偷税漏税案。如要洗脱罪名,必须配合我们调查,否则我们将于下午四点上门抓捕你。”电话接通了,张明芳照着事先梳理的“剧本”展开套路。

  没想到,电话那头的王老先生非常镇定,和“骗子”争论起来。“据我所知,国家机关从来没有所谓的‘安全账户’,社区民警上课都说了的;其次,上门抓捕为什么还通知我?难道不怕我提前逃走?”随后挂断了电话。

  在场的民警都会心地笑了。这是一场民警与居民一同参加的考试,既考察居民是否掌握反诈技能,也考验民警的宣讲效果好不好。

  随后进行的测试中,多数居民一听到陌生口音和电话号码,三两句话就直接挂断。有的还能耐心听民警扮演的“骗子”聊上一会,但一旦听出涉及到钱款、转账的时候,就非常警觉地挂断电话,甚至还有开口大骂的。其中多位居民在碰到“你涉嫌某项罪名时”都能及时识破,并且要求对方“有本事”找自己的社区民警来了再说。

  但居民李老先生的反应,让张明芳皱起了眉头。

  “你告诉我要具体准备哪些材料?全部银行卡都要带去吗?”听到“骗子”要求将资金转至安全账户中,李先生在电话里声音有些颤抖,对“骗子”言听计从。

  张明芳挂断了电话,立即和同事赶往李先生家中。这时,李先生已恢复了平静。原来,李老先生的太太张阿姨也一直在旁边听他讲电话。看到李老先生神情慌忙地翻存折时,之前听社区民警讲过防范宣传课的张阿姨,立即点醒了丈夫。“我一听这个路数,肯定是骗子,我们家老头子一开始还不相信,我就在网上找了新闻给他看。”

  看到站在门外的社区民警,张阿姨很是自豪地展现自己的学习成果。站在妻子身后的李老先生,满脸不好意思:“辛苦你们,大热天还跑一趟。现在我知道了,以后肯定不会上骗子的当。”

近八成受害者接受过防范教育近八成受害者接受过防范教育

  “许多市民都对电信诈骗的手段和方法有大致了解,但还是不断会有人上当。” 据张昕介绍,静安警方对2017-2018年4月全区接到疑似电信诈骗、被成功劝阻和上当被骗的案例进行梳理和调研,其中近八成的当事人表示知晓警方或银行关于电信诈骗的宣传,但真的落到自己身上往往惊慌失措,继而一步步落入骗子精心设计好的圈套里。

  让民警反串扮演骗子测试辖区居民的想法,始于今年4月中旬。当时,静安公安分局宣传科联合派出所、社区单位共同开展防范电信诈骗宣传时,动了不少脑筋。

  “许多市民都对电信诈骗的手段和方法有大致了解,但还是不断会有人上当。”张昕和同事绞尽脑汁:除了传统的进社区宣讲、新媒体上宣传、拉横幅、贴海报、印册子,还能通过哪些方式让防范电信诈骗宣传更深入人心?一个让社区民警扮演骗子打电话给辖区居民,测试之前防范宣讲效果的想法慢慢冒了出来。

  “居民在听完民警防范宣讲后,接到模拟的电信诈骗电话,如果能当场识破的,说明具备了一定的反诈意识;如果未能当场识破,就是高危的潜在受害人。”张昕告诉记者,民警测试的剧本都是根据实际案例总结出来的经典电诈套路。测试结果中,高危的潜在受害人将作为重点关注对象,由社区民警将定期和居委干部、当事人家人一起,点对点进行回访、宣传。

  在先前调研中,静安警方还发现,部分被骗居民不仅遭受了财物损失,还会被“另眼相待”,心理上也承受着很大压力。

  “即使被民警成功被拦截、劝阻的,当我们再上门回访时,一些当事人还是很抵触,生怕别人知道他‘戆’得来差点就上当受骗。”大宁路派出所社区民警张明芳说。

  对此,静安警方在反电信诈骗防范宣传中,有针对性地加入了心理建设内容,鼓励居民遭遇电信诈骗时主动报警,接到“962110”劝阻电话第一时间接听,防止被洗脑受骗。

  静安警方表示,民警反串“骗子”进行“模拟测试”的反电诈防范宣传,将在静安全区逐步推广,尽量减少“潜在的被害人”,力争遏制此类犯罪的发案势头,进一步提升辖区居民的安全感。

  注意

  上海市反诈中心通过数据分析等手段发现电信网络诈骗潜在被害人后,将统一使用“962110”致电被害人进行远程防范劝阻,在上海的市民接到的劝阻电话在固话和手机上来电显示号码为“962110”,在异地的市民接到的劝阻电话来电显示的号码为“021962110”。

  接到“962110”的来电

  请立即接听!