河北省人民检察院依法对暴常青决定逮捕↓↓↓

  河北省林业厅原副巡视员暴常青(副厅级)涉嫌受贿罪、贪污罪一案,日前由河北省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经审查,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、贪污罪对暴常青决定逮捕。案件正在进一步办理中。

  石家庄市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例↓↓↓

  一、赵县前大章乡投头庄村党支部原书记王青安侵吞危房改造款问题

  2013年2月,时任赵县前大章乡投头庄村党支部书记王青安在协助乡政府发放2012年本村农村危房改造补助款期间,利用职务上的便利,侵吞危房改造款23900元。王青安受到开除党籍处分。其涉嫌犯罪问题司法机关已依法处理,违纪资金已被追缴。

  二、行唐县翟营乡北翟营村干部和乡干部贪污危房改造资金问题

  2014年5月至2015年1月,北翟营村党支部书记张树德在明知支部委员赵国平房子主体已完工的情况下,与乡民政所所长张宽顺、民政所助理员甄喜军二人商议,以赵国平的名义弄虚作假骗取危房改造资金16500元,之后四人私分。张宽顺受到开除党籍处分,张树德赵国平分别受到留党察看一年处分,甄喜军受到党内严重警告处分,违纪资金已被追缴。

  三、井陉县天长镇郝家窑村办理低保收取费用问题

  2012年1月,经村委会主任梁义生同意,郝家窑村在为村民办理低保手续过程中,收取费用4500元。梁义生受到党内警告处分,收取的费用全部退还低保户。

  四、平山县蛟潭庄镇蛟潭庄村违规使用低保款、扶贫资金等问题

  蛟潭庄村2014年将15万元扶贫养羊项目资金,用于村街道硬化及其他杂项开支,2015年度及2016年度将低保款用于支付全村村民的合作医疗款等开支。蛟潭庄镇分管民政工作的副镇长、包村干部刘苏军,镇民政所所长崔建文受到党内警告处分;村党支部原书记梁志敏、村主任李秀林受到党内严重警告处分,村党支部书记刘俊伟、副书记梁拴平、委员梁何计、村会计韩贵云受到党内警告处分。

  石家庄市无极县纪委监委通报4起生态环境保护领域履职不力责任追究的典型案例↓↓↓

  近期,在我县生态环境形势十分严峻的情况下仍有部分乡镇、单位以及党员干部履行环境保护职责不到位,致使生态环境保护失职失责问题再度发生。为进一步严明纪律,切实发挥警示教育作用,现将4起生态环境保护领域履职不力责任追究的典型案例通报如下:

  一、无极县冀誉宠物用品有限公司私排污水问题

  2018年6月9日,中央环保督查“回头看”下沉组到我县督查时发现无极县冀誉宠物用品有限公司趁下雨天私排污水,且东丰庄村环境整治不到位,大量皮革企业边角料等工业废物混同建筑垃圾堆放在村边大坑,无任何防渗防扬尘措施,此次检查情况被中华人民共和国生态环境部网上报道。

  二、石家庄二蒙搅拌站未按规定对砂石料进行苫盖问题

  2018年6月7日,石家庄市环保检查组在检查过程中发现石家庄二蒙搅拌站生产区有一堆砂石料未进行苫盖,违反了《石家庄市建设工程施工现场扬尘污染防治办法》。无极县住建局已对该搅拌站采取了断电、责令其停产限期整改措施,并进行了罚款三万元的行政处罚,罚款已上缴。

  三、河北森吉装饰材料有限公司打磨车间密闭不严、喷漆车间未连接污染治理设施直排问题

  2018年6月7日,石家庄市环保检查组在检查中发现河北森吉装饰材料有限公司打磨车间密闭不严粉尘严重,喷底漆车间有直排口直排,未连接污染治理设施问题,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》。石家庄市环境保护局无极县分局已对该公司下发了《行政处罚听证告知书》。

  四、污水在线监测数据上报不及时问题

  2018年4月份以来,无极县政府多次要求石家庄市环境保护局无极县分局每周2次上报老磁河污水管网监测点数据。石家庄市环境保护局无极县分局党组成员、主任科员赫永才在负责此项工作过程中,思想不够重视,未按照县政府的要求上报数据,致使县政府未能及时准确掌握相关信息。

  由于石家庄市环境保护局无极县分局,无极县住建局,北苏镇党委、政府,东侯坊乡党委、政府,东丰庄村党支部等单位主要负责人及相关责任人员在履行监管职责工作过程中,履职不力,监管不到位,不同程度存在失职行为,致使以上问题和事件的发生,在社会上造成了不良影响。

  县纪委常委会议研究:

  1、对石家庄市环境保护局无极县分局党组书记、局长赵东辉(同时并案处理),无极县住建局党组书记、局长王运拴,北苏镇党委书记刘亚飞,北苏镇党委副书记、镇长刘云芝四人通报批评,责令以上四人向县委、县政府写出深刻检查处理;

  2、分别给予东侯坊乡党委书记张锋,东侯坊乡党委副书记、乡长刘玉峰,东侯坊乡主任科员赵永祥,东侯坊乡环保办公室副主任黄会永党内严重警告处分

  3、建议县委组织部按照规定免去赵永祥主任科员职务,免去黄会永东侯坊乡环保办公室副主任职务;

  4、分别给予石家庄市环境保护局无极县分局党组成员、副局长贾军超,党组成员、主任科员赫永才,东侯坊环保所所长李伟党内严重警告处分;

  5、建议石家庄市环境保护局按规定免去贾军超无极县分局副局长职务;

  6、建议石家庄市环境保护局无极县分局免去李伟东侯坊环保所所长职务,免去李军茂北苏环保所所长职务,免去贾云肖北苏环保所指导员职务;

  7、建议县委免去刘立强石家庄市环境保护局无极县分局党组成员职务,免去耿建利北苏镇党委委员、武装部长职务,对杨占群给予诫勉谈话处理;

  8、给予无极县住建局建筑工程质量监督站站长李英社党内警告处分;

  9、建议无极县住建局免去张军龙建筑工程质量监督站副站长职务;

  10、分别给予东丰庄村党支部书记崔栓杰东丰庄村党支部委员、村委会副主任寇立水党内严重警告处分;

  11、建议东侯坊乡党委按相关规定分别免去崔栓杰东丰庄村党支部书记、寇立水东丰庄村党支部委员职务。

  全县各级各部门及广大党员干部要切实汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,迅速整改。要提高政治站位,增强大局意识,严格落实中央关于环境保护党政同责、一岗双责要求,把思想和行动统一到中央和省、市关于生态环境保护的各项决策部署上来,切实提高紧迫感和责任感,进一步凝心聚力、细化措施、加大工作力度,不折不扣完成各项任务。各乡镇要切实履行环境保护法定职责,严格落实环境保护属地管理原则,坚持守土有责、守土尽责。各有关职能部门要认真履行生态环境保护监管职责,铁面执法,严肃查处各种环境违法行为。各级纪检监察机关要进一步聚焦监督执纪问责,有效运用监督执纪“四种形态”,对不认真履行环境保护职责的,严肃问责,为建设“生态新城 魅力无极”提供坚强纪律保障。

  邢台南宫市检察院近日对外公布↓↓↓

  日前,河北省南宫市人民检察院依法以涉嫌贪污罪对南宫市高村镇前王家村党支部书记某某提起公诉,该案系该市监察委员会首例移送审查起诉案件。

  承德市通报4起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题↓↓↓

  1、滦平县农牧局违规借用车辆问题。滦平县农牧局肉鸭产业办公室长期借用管理服务对象企业车辆。时任滦平县农牧局副局长、分管肉鸭产业办公室的王占民对此负有主要责任。王占民受到党内警告处分。

  2、兴隆县卫计局副局长董立军违规在驻村工作组经费中报销通讯费问题。2017年7月,兴隆县印发《关于加强驻村工作组综合经费管理使用的通知》,明确已享受通讯费的人员不再发放驻村通信补助。同年8月,董立军作为驻该县三道河镇长沟村工作组组长,在已享受通讯补贴的情况下,仍违规将本人和1名组员个人通讯费共计800元在驻村工作组经费中报销。董立军受到党内警告处分,退缴违纪资金。

  3、滦平县平坊满族乡副乡长孙凌违规公务接待问题。2016年4月至12月,滦平县平坊满族乡在安排公务接待时,未按规定事前填写《公务接待清单》,且在4次中午公务接待中1次提供烟酒、3次提供酒水。时任该乡组宣部长、负责机关公务接待工作的孙凌对此负有主要责任。孙凌受到党内警告处分。

  4、平泉市道虎沟乡刘家店村妇联主任王艳慧违规操办婚宴问题。2017年12月,王艳慧在平泉市某大酒店违规大操大办其子婚宴。王艳慧受到党内警告处分。(承德市纪委监委)

  衡水市纪委监委网站近日对外公布↓↓↓

  日前,经市委批准,市纪委监委对市司法局原党组成员、市强制隔离戒毒所原所长李保振严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,李保振违反组织纪律,不如实向组织报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品、购物卡,亲属在其管辖区域或业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动;违反国家法律法规规定,滥用职权,造成恶劣社会影响涉嫌犯罪;经其同意,单位非法收受他人财物,为他人谋取利益涉嫌犯罪;利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益涉嫌犯罪。

  李保振身为党员领导干部,理想信念丧失,法纪意识淡薄,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委监委会议研究并报市委批准,决定给予李保振开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送衡水市人民检察院依法审查、提起公诉。