7月6日,省大气办对我省大气污染治理工作不力的12个县(市、区)党政主要负责人进行公开约谈,并要求相关县(市、区)对各类大气环境问题和污染源进行拉网排查,对典型案件依法依规严肃查处。

  约谈会上,对顺平县等12个县(市、区)大气污染治理存在的问题进行了通报。顺平县、魏县、曲周县、宁晋县、高邑县未完成2017年秋冬季空气质量改善目标,且全省排名处于后5位。保定市徐水区、满城区、高碑店市今年3月至5月空气质量综合指数或PM2.5月均浓度值同比不降反升累计3次,或连续三个月在大气传输通道城市所辖县(市、区)排名处于后10位。涞水县、安国市、青龙满族自治县、滦平县今年3月至4月空气质量综合指数或PM2.5月均浓度值连续两个月在传输通道城市所辖县(市、区)排名处于后10位,在非传输通道城市所辖县(市、区)排名处于后3位。

  约谈会要求,12个县(市、区)要对各类大气环境问题和污染源进行“拉网式”全面排查,确保全域覆盖、不留死角;要坚持日常执法与专项执法相结合,常态化开展暗查暗访、交叉执法、巡回执法、随机抽查,加大夜间执法检查力度并形成制度;要严厉打击偷排偷放、监测数据造假等环境违法行为,对逃避监管、恶意排污、屡查屡犯的实行按日计罚,对典型案件依法依规严肃查处、公开曝光,对执法不严甚至袒护企业违法行为的发现一起、严肃查处一起。