图为法官向被告人宣读判决书。 本报记者 梁燕 摄图为法官向被告人宣读判决书。 本报记者 梁燕 摄

  本报讯 (记者 梁燕 通讯员 潘守成 韩涛)7月5日,张家口市中级人民法院公开宣判博拉·托马斯(利比里亚人)掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案。法院依法判处被告人有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元,驱逐出境。

  该案是张家口市受理的首例外国人犯罪案件。法院依法组成合议庭审理该案。为了充分保障被告人的诉讼权利,法院为其聘请了辩护人和专业翻译人员,并将案件审理情况及时通报给利比里亚驻华使馆。

  法院经审理查明,2017年2月至6月期间,有人员自称是美国军人,通过QQ聊天软件主动联系河北省涿鹿县王某、山西省介休市石某、浙江省东阳市许某等女性,与她们建立“恋爱”或“朋友”关系骗取信任后,以邮寄现金包裹需要通关费等名义,陆续欺骗三名女性多次向指定账户转账汇款,其中96.5万多元转至被告人博拉·托马斯控制的银行账户内。博拉·托马斯明知上述涉案款为犯罪所得,仍多次将上述款项中的80.52万元取现转移给伯库姆·班巴(另案处理)等人,并收取好处费。

  法院认为,被告人博拉·托马斯的行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法判处其有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元,驱逐出境。宣判后,被告人博拉·托马斯当庭表示服从法院判决,不上诉。