近日,衡水市接连发生多起窃取银行卡信息案,其中某银行工作人员将正在ATM机作案的嫌疑人当场发现制止,并扭送至派出所的视频在朋友圈内转发。为此,市反诈中心提示,请广大群众加强防范,在发现可疑情况后,立即拨打110或2968110进行报警。

  2018年7月4日,安平县公安局接到某银行报警称,在ATM机上发现有人安装了可疑设备。警方根据银行提供的资料深入摸排,综合分析,最终锁定了3名嫌疑人。7月7日下午,办案民警在保定清苑某住处将3名犯罪嫌疑人抓获。

  7月6日,衡水市区某银行工作人员发现在ATM机上出现了同样的可疑设备并报警。7月7日晚8时许,当一名嫌疑人再次作案时,被银行工作人员当场发现制止,并扭送至和平路派出所。

  目前,上述案件正在进一步深挖中。

  市反诈中心在接到银行ATM机发现可疑设备的警情后,第一时间在银行、公安系统中发布预警信息。并及时安排全市银行对本行ATM机进行安全检查,保安人员加强日常巡查和监管。各辖区派出所在银行、医院、商场、小区等人员活动密集场所进行张贴宣传画、向广大群众进行预警宣传。

预警宣传。预警宣传。

  警方提醒

  该可疑设备安装在银行ATM机上后,当人们在通过ATM机取款时它能够窃取银行卡信息及密码,犯罪分子再将窃取到的信息制作成新的银行卡从而窃取到用户卡内的钱,在此提醒:

  1、各银行要高度重视,加强对本行ATM机端口的安全检查,同时加强日常巡查和监管,发现可疑情况及时报警。

  2、广大人民群众在打款汇款时,要提高警惕,检查ATM机附近是否有异物,并及时反应给银行工作人员。

  3、加强日常反电信网络诈骗知识宣传,在ATM机附近设置警示牌、提示语等,加强宣传常态化,切实提高人民群众的防骗意识,保护人民群众财产安全。

警方查获的摄像头和读卡器。警方查获的摄像头和读卡器。