本报讯 (兰新良)孟村回族自治县公安局在追逃专项行动中,将人性化感召作为重要突破口,通过倾心打好“亲情牌”,一周之内,敦促4名在逃人员主动投案自首。

  针对在逃人员与亲属有一定联系的特点,孟村警方对有招降条件的在逃人员采取局、所领导分包方式,深入在逃人员家中动之以情、晓之以理,讲法律政策算细账,使在逃人员的亲人明白主动投案对家庭、对亲人、对本人带来的种种好处和继续逃亡被捕后带来的严重后果。涉嫌故意伤害在逃2年的网上在逃人员张某,起初思想顾虑较大,通过其家人做工作,并让分包的派出所所长通过电话与其晓以利害,于8月11日主动回乡到派出所投案。

  对抵触情绪较大和确有困难的亲属,警方除耐心宣传法律政策外,热心帮助送温暖,用真诚和关爱触动他们的心灵,化解抵触情绪。盗窃犯罪嫌疑人刘某在逃3年之久,分包领导入户走访中得知其母思子心切,于是五进家门,因势利导,耐心规劝,取得老人的认同,并给家境困难的老人送去生活必需品。8月14日,被真情感动的老人在女儿的陪同下,奔波200多公里劝说儿子投案,如实供述了犯罪事实。