本报讯  (郄世民  郭建刚)近日,石家庄市鹿泉区公安局经调查摸排,打掉一个以收取“过路费”为名,疯狂敲诈过往货车司机钱财的犯罪团伙,8月13日,该团伙6名成员被执行逮捕。

  今年5月,鹿泉区公安局李村派出所指导员葛飞进村入户“问计于民”,多次听到群众反映:有一伙人在307国道一侧为过往大货车带路,绕行超限检查站躲避检查,收取“过路费”,遇到司机抗拒不交,就威胁恐吓。

  局党委立即责成李村派出所和李村刑警中队抽调精干警力,成立专案组,联合展开调查。为把案件的来龙去脉查清楚,专案组安排民警乔装改扮,化装成过往群众观察了解,经过多次与从事货车运输的司机接触和实地蹲守观察,历时半个多月,终于把案情查得水落石出。这是一个有组织、有预谋,且分工明确,长期从事敲诈勒索大货车司机的犯罪团伙。

  民警调查了解到,去年4月初,武某等人考虑到,大货车司机最怕超限检查站,超载货车被查住后不但要罚款,还得卸货,于是花少量资金分别承包了307国道南侧井陉和鹿泉两个辖区的两个破旧厂房,两厂房相距2000多米,用铲车推倒厂房的围墙,沿河滩开出一条道路,超载的大货车就能穿过两厂房,绕开超限检查站的检查,继续在307国道上通行。在外人看来,会认为大货车是给厂区内送货,而另一端也误认为大货车是从厂家拉货,中间开辟的路段又被307国道旁的店铺、厂房等高大围墙遮挡着,同时又是在23时到次日凌晨4时通行,非常隐蔽。

  这一团伙分工明确,有给司机带路的,有收取“过路费”的,有名为维护秩序实则充当打手的。有的大货车没有超载,误认为前方堵路,就跟随超载车辆通行而被强迫缴费放行。

  6月1日23时,专案组经过周密布控,将正在强行收取大货车司机钱财的嫌疑人武某、康某、李某、付某抓获,从现场搜出赃款2万余元。7月7日,办案民警分别将漏网的嫌疑人曹某和聂某抓获。至此,该团伙所有嫌疑人被全部抓获归案。经查证,该敲诈勒索团伙从去年4月到今年6月1日,强行收取过往大货车司机钱财100余万元。