本报讯 (记者 薛树旺 通讯员 宋健)7月22日,长深高速公路上出现了惊险一幕,一辆SUV车辆因错过出口竟倒车行驶两公里,全然不顾身边疾驰而过的车辆。交警及时拦截车辆,给予司机一次性记12分、罚款200元的处罚。

  “这辆车怎么突然停车了,不好,它倒车了!”当日上午11时许,高速交警平泉大队民警通过全程视频监控系统发现,一辆棕色SUV车辆行驶至长深高速深圳方向712公里处突然停车,随后竟在行车道上倒车。民警在视频中清晰地看到,女司机在倒车过程中,不断地调整方向,车辆在行车道和应急车道间蛇行,后面驶来的车辆纷纷减速避让,险象环生。

  民警立即通知路面巡逻民警赶到违法地点,可当民警赶到时,违法车辆已经驶离。民警随即对车辆可能行驶的路线进行分析,并通知了站口执勤民警。违法车辆在平泉收费站驶出时,被执勤民警当场拦截。

  女司机解释称,她是从辽宁去天津,车内导航出现错误,错过了高速出口,如果到下一个出口再下高速距离有些远,就打算更换路线,冒险倒车。

  高速交警提醒:

  在高速公路行车,倒车、掉头、逆行都是严重违法行为,存在很大安全隐患。如果车辆走过或走错路,应继续前行,从下一个出口下高速后,再上高速行驶至目的地出口。