从我省高招录取现场获悉,本科一批录取工作于7月23日全部结束,今年我省本科一批共录取考生7万余人。

全国院校在河北投档线前10名

  全国院校在河北投档线前10名

  文史类

  清华大学:698分

  北京大学:691分

  上海交通大学:689分

  复旦大学:684分

  中国人民大学:682分

  南京大学:678分

  浙江大学:677分

  北京师范大学:674分

  武汉大学:672分

  北京外国语大学:670分

  理工类

  北京大学:707分

  清华大学:704分

  复旦大学:703分

  上海交通大学:702分

  复旦大学医学部:695分

  中国科学技术大学:693分

  中国人民大学:692分

  浙江大学:691分

  上海交通大学医学院:690分

  南京大学:688分

金融财经类专业报考热度有所回落

  金融财经类专业报考热度有所回落

  依照往年惯例,金融、财经、电力等行业院校是考生们竞相追逐的目标,文史类中,只要院校名称中带有“财经”“电力”等字眼,投档线就会飙升,从今年录取情况看,这一热度有所回落。

  曾经一度跻身文史类投档线前10名的上海财经大学、中央财经大学,投档最低分分别为666分、665分,与投档线排名第10的北京外国语大学相差4、5分。对于这种现象,业内人士表示,行业热度影响报考热情,前几年考生一味挤热门专业,无论是录取还是就业都很容易“撞车”。财经类大热之后,行业发展走下巅峰,填报志愿也开始降温

  文史类中师范院校开始升温

  与之对应,文史类中师范类院校表现强劲:北京师范大学以674分稳坐前10名,此外,东北师范大学达到635分、华东师范大学高达662分,近几年刚晋升到本科一批录取的杭州师范大学、福建师范大学也分别达到620分、617分。“相对来看,文史类专业少,考生选择有限,经历了外语、财经热后,师范院校开始升温。”

  “北京+江浙沪”成理工类考生填报热门

  理工类中,考生填报热点集中于北京、上海、浙江、江苏等地。位于北京的北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学和上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学组成的“华东五校”,录取的都是排在前500名的考生。

北京航空航天大学、北京理工大学两所高校在我省延续招生优势,紧随“华东五校”之后,排在前1000名的考生才有机会入围,今年首次在河北招生的哈尔滨工业大学深圳分校,反超母体院校5分,从中也可以看出考生对地理位置的看重。而部分位置相对偏远的重点院校则吸引力有限,整体排名较往年有所下降。

二志愿征集竞争激烈

  二志愿征集竞争激烈

  从本科一批和地方专项计划二志愿征集情况来看,129所院校共征集计划1994个。其中,110所本一院校征集1795个,19所招收地方专项计划的院校征集199个,8所文史类院校征集91个,11所理工类院校征集108个,吸引了1万余名考生填报。录取中,部分院校二志愿投档线超出了一志愿7月23日征集院校全部完成招生计划

  本二特殊类型批录取开始

  7月24日将进行本二特殊类型批的录取。