从省教育厅获悉,《2018中国高等职业教育质量年度报告》近日在北京发布,我省高职院校表现突出:河北工业职业技术学院、承德石油高等专科学校、河北对外经贸职业学院分别跻身全国高职院校教学资源、国际影响力、服务贡献50强,我省高职院校质量年报合规性评价得分居全国第四。

2017年高等职业院校教学资源50强

  2017年高等职业院校教学资源50强

  承德石油高等专科学校

  河北工业职业技术学院

  2017年高等职业院校国际影响力50强 

  承德石油高等专科学校

  河北对外经贸职业学院

  2017年高等职业院校服务贡献50强 

  河北工业职业技术学院

  报告已连续七年发布

  《2018中国高等职业教育质量年度报告》是由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制。自2012年以来,该报告已经连续七年发布。该报告用翔实数据和典型案例,梳理研判一年来高等职业教育发展情况,继续发布“服务贡献50强”“国际影响力50强”,并新增“教学资源50强”,进一步引导高等职业院校强化内涵建设。

  为什么是他们

  承德石油高等专科学校

  承德石油高等专科学校始于1903年创办于天津的“北洋工艺学堂”,是我国兴办最早的高等工业职业院校之一。学校1952年开始主要面向石油工业服务,1958年迁至河北省承德市。现为中央与地方共建、以河北省人民政府管理为主的普通高等专科学校。学校是教育部全国示范性高等工程专科重点建设学校,国家示范性高等职业院校重点建设单位和优秀院校、教育部人才培养水平评估优秀院校、全国文明单位。2016年被列为国家优质专科高等职业院校建设立项单位。

  河北工业职业技术学院

  河北工业职业技术学院是以钢铁冶金为特色的高职院校,是国家100所示范性高职院校之一,是河北省钢铁冶金职教集团牵头单位,是河北省国家优质高等职业院校立项建设单位,是教育部现代学徒制试点单位。2011年,以优秀成绩顺利通过教育部、财政部对国家示范建设院校的项目验收,成功跻身全国优秀高职院校50强。2012年,在教育部高职高专院校综合评比中排名第一。2014年,被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”,2017年入选教育部“全国高校实践育人创新创业基地”,中央电化教育馆“职业院校数字校园建设实验校”。

  河北对外经贸职业学院

  河北对外经贸职业学院地处举世闻名的北戴河和南戴河两大避暑胜地的交界处,北依戴河,南濒渤海。几年来,学院荣获全国巾帼文明岗、国家级语言文字规范化示范校、全国教育改革创新示范院校、河北省文明单位等荣誉30余项。 2017年11月被河北省确定为“省级优质校”建设单位。