为加快互联网技术与产业集群融合发展,推动产业集群转型升级,省工信厅日前公布,拟确定定州汽车及零部件产业集群、沙河玻璃产业集群、临西轴承产业集群为河北省第二批智慧集群建设试点产业集群。

  据了解,此前省工信厅正式确定了安国中药产业集群、安平丝网产业集群、清河羊绒产业集群、永年县标准件产业集群等4个产业集群为2016年度河北省智慧集群建设试点。至此,河北已有7个产业集群被点名,快来为家乡发展加油点赞!

  河北省第二批智慧集群建设试点产业集群(公示)

  定州汽车及零部件产业集群

  沙河玻璃产业集群

  临西轴承产业集群

  2016年度河北省智慧集群建设试点产业集群

  安国中药产业集群

  安平丝网产业集群

  清河羊绒产业集群

  永年标准件产业集群

  2016年,河北省发布《关于加快推进“互联网+”产业集群建设的实施意见》,提出要加强产业集群区域品牌建设。

  到2020年培育建设10个智慧集群

  到2020年,互联网在促进产业集群转型升级方面取得明显成效,产业集群信息化应用水平显著提升,互联网基础设施不断完善,培育建设10个智慧集群、30个县域特色产业电子商务交易平台、1000个智能工厂(数字化车间

  推动产业集群实现营销网络化

  鼓励家具、羊绒、皮革、箱包、食品等消费品制造产业集群充分利用电子商务、社交网络、移动APP应用等平台,积极探索个性化推送、基本服务免费增值服务收费、移动O2O等多样化营销模式,增强用户忠诚度,扩大品牌美誉度。

  加大资金扶持

  引导省战略性新兴产业、技术改造、科技专项、中小企业等专项资金和政府股权投资引导基金,通过资金补助、贷款贴息、股权投资等形式支持“互联网+”产业集群相关平台建设和应用示范项目建设,提升互联网创新成果在产业集群的应用水平。

  完善金融服务体系,引导信贷资金、各类投资基金重点投向“互联网+”重大项目、优势企业和优势产业集群。

  采用政府与社会资本合作(PPP)等模式,引导社会资本参与符合条件的产业集群重大项目和基础设施建设。

  强化人才培养

  将互联网复合型人才纳入省、市高层次人才引进计划,吸引省外及海外高层次人才在我省创新创业

  成立跨领域、跨行业的省“互联网+”产业集群专家咨询委员会,为政府决策和产业集群发展提供智力支撑。