近日,财政部网站公布了《关于批准开展2018年绿色循环优质高效特色农业促进项目建设的通知》,经县(市、区)申请、省级遴选、部级审查,决定批准河北省内丘县等32个县(市、区)实施绿色循环优质高效特色农业促进项目,其中涉及河北3地,你家乡上榜了吗?快随小布一起来看!

  聚焦果菜茶等特色主导产品生产

  延伸绿色优质特色农产品产业链

  实施绿色循环优质高效特色农业促进项目,是推进实施乡村振兴战略,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率的重要举措。各有关省(自治区)及广东省农垦总局(以下简称各省)要高度重视,认真学习《农业农村部、财政部关于实施绿色循环优质高效特色农业促进项目的通知》(农财发〔2018〕22号)精神,准确把握实施要点,聚焦果菜茶等特色主导产品生产,延伸绿色优质特色农产品产业链,推动农村一二三产业融合发展,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、资源利用高、农民收入高、消费者广泛认可,真正从增产导向转向提质导向,真正把质量兴农、绿色兴农的思路融入到项目管理实践中去,在提高农业供给体系的质量与效益上发挥示范引领作用。

  2018年中央财政补助资金已经下达

  落实好贫困县涉农资金

  2018年中央财政绿色循环优质高效特色农业促进项目补助资金已经下达,其中分配给贫困县的要落实好贫困县涉农资金整合政策要求,体现带贫减贫效果。各省要根据具体项目情况,按照相关因素测算分配中央财政补助资金。中央财政补助资金要聚焦主导产品发展,围绕“绿色”“优质”“特色”“安全”加大投入,突出集中打造、整体推进,坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”,不得用于修建楼堂馆所、培训中心,不得用于一般性支出。鼓励各省统筹其他相关资金渠道,加大对项目建设的支持力度,集中用于关键领域和薄弱环节,完善产业链条,补短板、强优势;通过财政资金引导工商资本参与绿色优质农产品全产业链发展,打造产业集群。

  绿色循环优质高效特色农业促进项目名单(河北)

  内丘县

  平泉市

  鸡泽县