本报讯 (记者 郑伟)日前,省交管局发布了今年第二季度全省道路运输企业交通安全诚信考评情况。邢台茂翔货物运输有限公司和张家口瑞嘉运输有限公司两家企业因发生较大交通事故、违法行为较多等原因,被列入安全生产“黑名单”。

  据统计,今年第二季度交通安全诚信考评积分总值在20分以上,列入重点管理的道路运输企业共39家。其中,达到安全生产“黑名单”条件(交通安全诚信考评中积分达到40分以上或1年内发生1起较大道路交通事故负主要以上责任的)的道路运输企业共2家,即邢台茂翔货物运输有限公司及张家口瑞嘉运输有限公司。

  邢台茂翔货物运输有限公司所属车辆于今年2月27日在邢台县境内的323省道发生一起导致6人死亡的较大道路交通事故,且驾驶人负事故主要及以上责任,其公司所属车辆存在20余次超载交通违法,还存在逾期未年检或未报废情况。张家口瑞嘉运输有限公司所属危险品运输车辆在第二季度超速违法超过130次,存在重大交通安全隐患。

  据了解,截至7月1日,我省纳入“交通安全源头监管服务平台”的道路运输企业共7116家,纳入监管的道路运输企业车辆31万辆,纳入监管的运输企业所属驾驶人29万人。今年第二季度,全省道路运输企业所属车辆交通违法总数为31万起,车均交通违法数为0.99起。

  为加强交通安全源头监管,第二季度全省公安交管部门源头监管机构共检查企业11665次,约谈企业负责人和交通安全负责人1041人次,下发整改通知书3412份,交通违法情况告知4681起,开展集中教育1008起。

  下一步,全省公安交管部门将深入开展运输企业安全隐患大排查,严格检查企业安全管理制度、车辆安全技术状况、驾驶人从业资格。