8月3日,一名自称是“卫生局工作人员”的男子,走进刘大爷在沧州市新华区小代庄附近开的小卖部内。在店内查看了一番后,此人开始对刘大爷横加指责。刘大爷信以为真,却不知已进了骗子设下的圈套。

  刘大爷开的小卖部,平常只是卖一些烟酒饮料,店里也不是很忙。当日下午3时许,刘大爷正在盘点物品,这时,店里来了位“客人”。刘大爷赶忙迎上来:“小伙子,你要点什么东西啊?”小伙子张口就来了句:“我是咱们区卫生局的工作人员,现在要对你的商铺进行检查。”一听是卫生局来检查的,刘大爷立即表示愿意配合。

  “您这商铺怎么没有卫生许可证啊?”“我这只卖烟酒和饮料,不卖食品之类的物品。”“那也不行,证必须要办。你看外面的那个小摊,也没有证,我刚罚了他2万元。”刘大爷一听有些慌张,边解释边从橱子里拿出一条香烟,往男子手里塞。“不行,不行,你看门口那辆车了吗,上面坐着我们局长。”一听“局长”也来了,刘大爷心里更加慌张了,又赶紧掏出200元钱,塞进了男子的衣兜里,随后又拿出两盒烟给了他。见此,男子说:“好吧,那我就跟‘局长’说说,把你这证免了吧。”

  男子走后,刘大爷越想越不对劲。正好他有个亲戚也在区卫生部门上班,刘大爷就打电话和亲戚说了这件事。亲戚一听,告诉刘大爷,近期局里没有组织过检查活动,这个所谓的 “工作人员”肯定是冒充的。刘大爷听后,赶紧报了警。沧州市巡警一大队103车组接到报警后,立即驾车赶到现场。了解完情况后,民警将此案移交至辖区公安机关做进一步处理。