注意!台风“摩羯”外围云系14日凌晨开始或影响河北!今天夜间,河北多地有雷阵雨,大部地区有中到大雨,局地有暴雨到大暴雨,雷雨时局地伴有强对流天气。省气象灾害防御指挥部办公室发布通知,要求做好台风“摩羯”影响应对工作↓↓↓

  主要强降水时段出现在

  14日下午到15日上午

  预计本周(8月13-19日),河北多雷阵雨天气,其中14-15日,受台风“摩羯”外围暖湿气流影响,唐山、秦皇岛和保定、廊坊及以南地区中到大雨(累计雨量40-80毫米),局部有暴雨到大暴雨(累计雨量80-150毫米),主要强降水时段出现在14日下午到15日上午,小时雨强20-40毫米,局部可达40-80毫米;17-18日,全省有雷阵雨或阵雨,局地有中到大雨。

  今夜这些区域雨较大

  今天夜间,全省多云间阴有雷阵雨或阵雨,其中承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、雄安新区、保定、石家庄、邢台西部和邯郸西部中到大雨,局地暴雨,个别点有大暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气

  石家庄应急办提请市民注意强降雨

  石家庄市气象台8月13日19时发布,受14号台风“摩羯”外围云系影响,今天夜间到15日白天我市将出现强降雨,过程累计雨量40-80毫米,西部、南部(井陉、赞皇、高邑、元氏、赵县)100毫米以上,主要降雨时段为今天夜间和14日傍晚到夜间,降雨时局地伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气;15日降水逐渐结束

  提醒西部山区的广大群众注意强降水可能造成的山区崩塌滑坡泥石流等地质灾害,加强局地洪涝和城市内涝的防范。台风路径的不确定性对我市降雨的强度和落区影响较大,请及时关注气象台发布的最新预报预警信息。

  市政府应急办

  2018年8月13日

  省气象台继续发布暴雨黄色预警

  河北省气象台今日17时继续发布暴雨黄色预警信号:

  预计今天夜间到明天夜间,唐山、秦皇岛和石家庄、沧州及以南地区大雨到暴雨(50-80mm),其中石家庄西部和南部、衡水南部、邢台、邯郸局地大暴雨(100-200mm),请防范。

  省气象台发布雷电黄色预警

  河北省气象台2018年08月13日19时17分发布雷电黄色预警信号

  预计未来6小时,张家口东南部承德唐山秦皇岛保定中东部雄安新区廊坊石家庄沧州邢台西部邯郸西部将受雷电天气影响,雷雨时局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,请有关单位和人员做好防范准备。 

  省气象灾害防御指挥部办公室发布通知

  8月13日,省气象灾害防御指挥部办公室发布通知,要求各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部,省气象灾害防御指挥部有关成员单位做好因台风“摩羯”影响造成的强降雨应对工作。

  通知指出,据省气象台预报,受台风“摩羯”外围环流影响,预计8月13日夜间到15日,我省将出现强降雨天气,其中唐山、秦皇岛、石家庄、沧州及以南地区有中到大雨,局地有暴雨到大暴雨,降雨时局地将伴有短时强降水、短时大风、雷电等强对流天气

  由于前期降雨较多,全省多条河流已出现小幅涨水,大部分地区土壤已达到或接近饱和,部分地区和城市已发生了洪涝灾害、地质灾害和内涝灾害,气象灾害及次生灾害发生的风险加大。各地各单位要坚决克服麻痹思想,消除侥幸心理,严格落实责任,确保各项防范措施到位,全力做好本次强降雨防范应对工作。

  地质灾害气象风险黄色预警

  河北省国土资源厅与河北省气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警:

  自8月13日20:00至14日20:00,我省承德市(宽城)、唐山市(迁西县、遵化市、迁安市、丰润区、滦县、玉田县、唐山市区)、秦皇岛市(卢龙县、秦皇岛市、昌黎县、青龙、抚宁区)、石家庄市(井陉县、赞皇县)、邢台市(临城县、内丘县、邢台县、沙河市)、邯郸市(武安市、涉县、磁县、峰峰矿区)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高(黄色预警)。请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

  山洪灾害气象预警

  河北省水利厅和河北省气象局2018年8月13日17时联合发布山洪灾害气象预警:

  预计,8月13日20时至8月14日20时,邯郸市(峰峰矿区、复兴区、武安市、涉县、磁县)等地局地发生山洪灾害可能性较大(Ⅲ级,黄色预警),邯郸市(丛台区、永年区)、邢台市(沙河市、邢台县、内丘县)、唐山市(丰润区、遵化市、迁安市、玉田县、滦县、迁西县)、秦皇岛市(抚宁区、卢龙县、青龙满族自治县)等地局地可能发生山洪灾害(Ⅳ级,蓝色预警)。请上述地区注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。 

  这些地区渍涝气象风险等级较高

  今天夜间到明天夜间我省南部和东部地区渍涝气象风险等级较高:

  受强降水影响,预计今天夜间到明天夜间,唐山、秦皇岛和石家庄、沧州及以南地区发生城市内涝和农田渍涝可能性较大(Ⅲ级),其中,石家庄西部和南部、衡水南部、邢台、邯郸发生城市内涝和农田渍涝可能性大(Ⅱ级),请注意防范。

  未来三天具体预报

  明天白天到夜间,唐山、秦皇岛和石家庄、沧州及以南地区阴有大雨到暴雨,其中石家庄西部和南部、衡水南部、邢台、邯郸局地有大暴雨,其他地区阴有阵雨或雷阵雨

  15日白天,张家口、承德阴有雷阵雨转多云,其他地区阴有阵雨或雷阵雨,其中保定、石家庄、邢台、邯郸四个地区的西部有中到大雨,局地有暴雨

  15日夜间到16日,西部地区阴有阵雨转多云,其他地区多云间晴。

  最高气温有所下降

  14日,河北大部地区最高气温有所下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为28℃至31℃,中南部地区各设区市为28℃至31℃;

  15日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为29℃至32℃,中南部地区各设区市为28℃至31℃;

  16日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为28℃至30℃,中南部地区各设区市为29℃至31℃。

  雨天注意6个“不要”

  提请大家外出要注意防御局地强降雨,雷雨时不要在树下避雨,不要在高压电线下面停留,不要使用带金属杆的雨伞,不要接打手机;特别是强降雨会引起道路或地道桥下积水,开车出行要减速慢行,谨慎驾驶;中小学生和家长不要去山区旅游,不要在河道里游泳或玩耍,确保安全。

  各市天气预报

图表据中国天气网图表据中国天气网