日前,山西晋中警方破获一起制造不合格“减肥药”并依托网络进行销售的案件,发现石家庄市某小区居民购买了8万余粒。7月21日,接到山西警方转来的线索之后,石家庄裕华警方迅速开展调查,于7月24日将该批假药收货人聂某抓捕归案。7月31日,聂某的女友白某因销售该批“减肥药”投案自首。

  “7月21号接到山西晋中市公安局转来的线索称,我辖区某居民购得8万余粒假药。”负责侦办此案的石家庄市公安局裕华分局刑警中队民警刘永介绍,“购买如此之多违规药品,肯定不只是自用,因此我们推测该批假药很可能被用于销售。”

  裕华公安分局民警当即成立工作小组开展调查。“收货单上写的名字为‘田小雅’,但经核查系化名。随后我们通过电话和收货地址进行了大量摸排走访,最终锁定了该批药品收货人聂某。”刘永说,“聂某只是收货人和发货人,真正对这些药品销售的其实是聂某的女友白某。”

  那么为什么要让聂某做收货人呢?办案民警介绍,聂某其实是某快递公司的职工,聂某做收货人一是图发货快并且方便,二是聂某可以利用职务之便隐藏发货人信息,躲避警方侦查。

  “锁定聂某之后,7月24日上午,我们迅速出警将聂某抓捕归案。但当我们去其女友也就是该批药品的销售者白某住处抓捕白某的时候,却发现白某已闻讯潜逃。”刘永说,“获得此情况后,我们立即对白某的家人说服劝导,迫于重重压力,7月31日,白某投案自首。”警方在其住处搜查出大量散装包装、药品、生产日期打码器等。

  该批“药品”不但包装完整,而且有明确的生产日期和保质期,甚至有检核合格等相关标识。“全是伪造的。”刘永说。随后刘永展示了如何用打码器打印生产日期,几乎可以以假乱真。

  经核查,白某和聂某购买该批“药品”主要通过微信朋友圈和各种微信群进行销售。据白某交代,该批“减肥药”一般配套出售,价格在120元到360元之间。他们从去年暑假开始,通过微信朋友圈出售这些“减肥药”,大概卖了3个月,非法获利万元左右。

  目前,白某和聂某因涉嫌生产销售假药被警方刑事拘留。