自今年7月份以来,石家庄市公安局矿区分局微新派出所相继接到辖区某工厂生活区多名居民报警称家中被盗,少则几百元,最多的1万余元。所长李国强、副所长张召弟及时组织民警和巡防队员及该生活区保卫处、居委会人员加强重点时间段巡逻次数,调取案发地的视频监控,分析嫌疑人作案特点,有针对性地采取防范措施,并走访受害人及周边邻居从中发现线索。

  办案民警通过现场勘查发现,嫌疑人作案地点主要集中在技校教职工宿舍区,案发时正值学校放假,教职员工发现被盗后往往已经过去了好多天,给侦破工作带来不小的难度。

  因连续有被盗案发生,刑警大队二中队也积极介入侦办。办案民警在该厂保卫处调取案发时间段监控,查看了案发前后一个月内发案部位的所有监控录像。经过多天的努力,民警终于有了收获,追踪到了一名可疑男子,其作案时骑一辆弯梁摩托车,戴眼镜,稍胖,短发,发案期间,该男子曾多次出现在该生活区。

  办案民警获取了嫌疑人的体貌特征后,将其照片打印,发放给巡逻人员熟记于心。同时,办案民警继续对案发地周边居民进行走访。通过大量走访和进一步的比对、分析,民警获悉该男子的真实身份为高某,井陉县某村人,曾因盗窃被判刑。

  为尽快将嫌疑人收入法网,在架网布控的同时,办案民警积极做其家人的工作。迫于压力,高某家人与派出所联系,称愿意配合派出所工作,并积极劝其投案自首。随后,民警在高某家中将其抓获。经现场讯问,高某交代了在某厂生活区盗窃6起,涉案价值近3万元的不法事实。办案民警在其家中搜查出被盗现金3000余元。

  据高某交代,他今年36岁,交的女朋友打听到他曾住过监狱就都和他分手了,现在好不容易又谈了一个,但囊中羞涩的他不能满足女友高额的消费,又怕这个女友也离他而去,陷入了两难的境地,思来想去,最终走上了盗窃的老路。     (温彦文 范二虎)