张家口市法院系统加大对“政商不清”、“官商勾结”、权钱交易犯罪活动的打击力度,依法严惩了一批行、受贿及渎职犯罪分子。日前,张家口市中级人民法院公布5起行贿受贿典型案例,以严厉震慑此类违法犯罪行为,促进亲情新型政商关系的构建和发展。

  田某某滥用职权、受贿案。被告人田某某在担任怀安县国土资源局副局长期间,违规为怀安县海发养殖肉食有限公司办理土地他项权利证明,并收受该公司董事长巩某某贿赂3.5万元。今年3月28日,怀安县人民法院以田某某犯滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚,判处其有期徒刑二年,并处罚金10万元。

  李某某滥用职权、受贿案。被告人李某某在担任张家口市桥西区环保局局长期间,违法决定审批通过“上善水苑”项目的环评审批,造成了恶劣社会影响,并利用职务便利多次收受个人或企业贿赂共计65万元。结合其有自首和退赃等情节,今年2月5日,张家口市桥西区人民法院以李某某犯滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚,判处其有期徒刑二年零六个月,并处罚金20万元。

  彭某某受贿案。2013年至2016年,被告人彭某某利用担任张家口市七里山公园管理处副处长、处长职务上的便利,为魏某承揽绿化工程提供便利,四年共计收受魏某贿赂12万元。结合其有自首和退赃等情节,2017年12月11日,张家口市桥东区人民法院以彭某某犯受贿罪,判处其有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金10万元。

  魏某行贿案。2013年至2016年,张家口市崇礼区鑫馨绿化工程有限公司实际控制人魏某为承揽七里山公园等地绿化工程,多次向担任张家口市七里山公园管理处副处长、处长的彭某某行贿共计12万元。2017年11月30日,张家口市桥东区人民法院以魏某犯行贿罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

  赵某受贿案。2007年至2018年,被告人赵某利用担任张家口市城市快速路管理处总工程师、副处长的职务之便,为承德路通公路工程有限公司、张家口远大建设集团有限公司、张家口志远路桥有限公司、张家口三杨路桥有限公司等承揽张家口市道路施工工程项目提供帮助,并多次收受上述公司贿赂共计375万元。结合其有自首和退赃等情节,今年2月5日,蔚县人民法院以赵某某犯受贿罪,判处其有期徒刑六年,并处罚金50万元。