燕赵都市报讯(记者刘岚)省住建厅近日印发《河北省农村住房建筑设计导则》(简称导则),我省将在提升农村住房安全性能的基础上,重点突出节能措施的应用和智能取暖的要求,提高建筑效能,促进农村气代煤、电代煤的实施。

  据了解,导则主要针对不需要专门进行建筑设计的新建二层及以下农村住房,明确相关要求和工程措施。

  在建筑设计方面,导则对新建农村住房建筑布局、平立面以及不同地区窗墙比限值等作出具体规定,既保证新建农村住房建筑设计方案科学合理、具有地方特色,又有利于建筑节能。

  在保温和智能取暖方面,结合农村地区清洁取暖实际,就燃气壁挂炉、蓄热式电暖器、空气源热泵,太阳能光热+辅助热源、生物质、清洁煤取暖等,明确智能控制要求;在散热设备方面,通过并联式取暖系统,达到分时、分区智能控制,满足行为节能要求。

  根据模拟测试,在门窗、墙体、屋面、地面等部位,若均按导则采用节能措施的新建农村住房,与未采用节能技术的农房比较,采暖期可节约能耗65%左右。

  同时,导则提出,农村住房建设应采用清洁生产技术,大量使用工农业或城市固态废弃物生产的无毒害、无污染、无放射性且使用周期后可回收利用、有利于环境保护和人体健康的建筑材料。

  新建农村住房选址须符合城市或县人民政府批准的村庄规划,禁止占用基本农田、水源保护区,应避让自然保护区、风景名胜区和历史文化保护区核心区域。