“如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪摆?”日前,安徽省广德县工商联官方网站发布称,广德将申报“火锅之乡”引发关注,一些网友质疑其名不符实。

  8月30日,安徽广德县工商联官方网站发布《我县召开“申报中国·广德火锅之乡项目请示汇报座谈会”》,引发外界争议。

  文中提出,广德将申报“中国·广德火锅之乡”,会上,安徽省烹饪协会副会长马邦山作为安徽省专家代表,指出“希望广德能把握时机,积极开展申报工作,把项目做成广德的旅游美食名片和品牌产业化。”记者注意到,安徽省烹饪协会、广德县政府、工商联、旅游局等均出席上述座谈会。

  有网友指出,以火锅著名的重庆、四川尚未申报“火锅之乡”名号,安徽广德此举有“抢跑”意味。

  安徽省烹饪协会秘书长李正宏告诉记者,广德申报“火锅之乡”一事,由当地餐饮协会主导,目前仅开了座谈会,还处于前期的调研阶段,并没有形成正式的方案,也没有正式启动。

  中国烹饪协会火锅委员会总干事康斓介绍,目前,全国范围内仅有重庆被中国烹饪协会授予“中国火锅之都”的名号,并无其他地方。

  中国烹饪协会品牌建设办公室负责人丁乐介绍,虽然重庆被认定为“中国火锅之都”,但地方的名号认定并没有排他性,其他地方也可以申报该名号。

  事情引发争议后,广德县餐饮商会执行会长王隆庆也就此事进行回应。他解释广德火锅已经有一千多年的历史,与大众观念中的重庆、四川和广东等地的火锅不存在冲突。(据新华社)