河北新闻网讯(通讯员杨青、李文英 记者马建敏)河北省税务局提供的数据显示,今年1至8月,全省出口退(免)税备案企业共有2.3万户,其中发生出口业务的有1.1万户,累计办理出口退税122.97亿元,同比增长4.5%。

  今年以来,受中美贸易摩擦影响,我省出口形势较为严峻。河北省税务部门创新服务举措,认真落实出口退税政策,简化流程,加快退税进度,切实减轻出口企业负担,为全省外贸经济健康稳定发展提供有力支持。

  9月5日,财政部、税务总局发布《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》,决定自今年9月15日起,提高机电、文化等397项产品出口退税率。将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%;将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%;将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%。河北省税务局出口退税服务和管理局相关人士表示,提高退税率后,预计河北省上述产品每年将增加出口退(免)税5.47亿元,提高30%。此项政策将进一步增强河北省出口企业市场竞争能力,激励企业积极扩大对外服务,促进外贸发展。

  素有“中国紧固件之都”之称的邯郸市永年区标准件产销量占全国的45%。此次提高出口退税率涉及该区35户金属制品类产品出口企业,预计出口退税额可增加800万元。邯郸市美坚利五金制造有限公司财务总监吴现清表示:“9月15日起金属制品出口退税率上调,对照目录,我们的产品出口退税率上调4%,对于我们这种对外依存性较高,而产品利润又比较薄的出口企业来说非常及时。”

  为更好地支持河北省出口企业发展,稳定对外贸易,促进外贸转型升级,河北省税务局认真落实《通知》要求,及时更新出口退税率文库,做好政策效应分析测算,并通过多种途径向纳税人做好宣传辅导,让纳税人应享尽享退税率提高的政策红利。同时,各级税务部门强化预警分析,强化事前防范,对重点行业、重点区域的出口退税严密监控,防止骗取出口退税问题发生,打造公平规范的出口经营环境。