10月7日,郭玲玲在比赛后庆祝胜利。当日,在雅加达举办的第三届亚洲残疾人运动会女子举重45公斤级比赛中,中国选手郭玲玲以115公斤的成绩夺冠,并创造了新的世界纪录。新华社记者杜宇摄  10月7日,郭玲玲在比赛后庆祝胜利。当日,在雅加达举办的第三届亚洲残疾人运动会女子举重45公斤级比赛中,中国选手郭玲玲以115公斤的成绩夺冠,并创造了新的世界纪录。新华社记者杜宇摄

  河北新闻网10月7日讯(记者杨明静)第三届亚洲残疾人运动会开赛第一天,在女子举重45公斤级比赛中,河北省选手郭玲玲以明显优势夺冠并连破两次世界纪录。这是河北省选手在本届亚残运会上获得的首金。省政府残工委致贺信,向中国残疾人体育代表团及获奖运动员表示祝贺。

  比赛时,同组其他选手都只举起50-60公斤,郭玲玲第一举就举起105公斤,提前锁定冠军。第二举郭玲玲直接要了114.5公斤,超过世界纪录0.5公斤,并轻松举起,第一次打破世界记录。第三举她又将重量增加到115公斤,再次成功举起,打破了自己刚刚创造的世界纪录。之后郭玲玲又成功举起115.5公斤,不过按照竞赛规程不再计入比赛成绩,只作为她个人的最好成绩。

  “其实第一把我觉得发挥得不是特别满意,动作处理还不太到位,后面几把调整后状态越来越好。”郭玲玲说。来自邯郸的她2014年生完宝宝后才开始恢复训练,2017年首次参加世锦赛就将这个项目的世界纪录提高到110公斤,目前可以举到120-130公斤。“明年我将积极备战全国残运会、世锦赛,希望把自己的成绩再突破一下。”郭玲玲在赛后接受记者电话采访时说。

  10月6日晚,第三届亚残运会在印度尼西亚首都雅加达开幕。河北省有19名运动员入选中国残疾人体育代表团,是历届亚残运会中参赛人数最多的一届。