10月10日,澎湃新闻记者从河北省权威渠道获悉,衡水市委副书记、市长吕志成已调任河北省国资委党委书记。

资料图:吕志成。苏忠 摄资料图:吕志成。苏忠 摄

  公开简历显示,现年52岁的吕志成(1966.12)是邢台广宗人,1996年5月入党,1990年7月参加工作,南开大学金融专业毕业,大学学历,经济学硕士。

  1990年7月,吕志成从南开大学毕业后回到家乡邢台工作,历任中国人民银行邢台中心支行外汇办科员,中国人民银行平乡县支行副行长,中国人民银行宁晋县支行副行长、行长,中国人民银行邢台中心支行内审科科长等职。

  2001年2月起,吕志成先后担任清河县副县长,县委副书记、县纪委书记等职,并于2006年2月调任邢台市桥东区区委副书记、代区长,两个月后“去代转正”。2011年8月,吕志成转任邢台市威县县委副书记、代县长,次年1月转正。2013年4月,吕志成由威县县长岗位调整为该县县委书记。

  2015年7月,吕志成升任地级衡水市委常委、副市长,一个月后兼任衡水市政府党组副书记。2017年9月,吕志成履新衡水市委副书记、代市长,三个月后“去代转正”,正式担任衡水市市长。其间,自2016年11月至今,吕志成一直兼任衡水高新技术产业开发区党工委书记。

  值得一提的是,在中央组织部2015年6月授予全国优秀县委书记称号的102名基层干部中,时任威县县委书记吕志成是河北省获评的5人中最年轻的一名,也是最早擢升副厅级的。

  据新华网此前报道,从2011年8月就任县长、2013年4月接任县委书记至今,吕志成在地处黄河故道黑龙港流域的河北省威县已经干了4年。吕志成带领干部群众艰苦创业,使这个国家扶贫开发工作重点县变成了河北省率先崛起的典型和标杆。

  另据长城网报道称,威县近年发展得益于改革。2014年1月被确定为全省唯一县级综合改革试点,改革之初个别部门不愿放权,以种种理由拖延甚至阻挠。对此,吕志成提出“权留人走、权走人留”。在组建行政审批局时,涉及26个部门的166项审批权3日内完成划转。